Непременным пунктом праздничной трапезы и ее торжественным завершением в Рождество и Новый год является десерт. В разных странах есть свои традиционные сладкие блюда, которые готовят к празднику. Сегодня расскажем о некоторых популярных десертах мира к Рождеству.
Великобритания
Традиционный праздничный десерт в Великобритании – знаменитый рождественский пудинг или плам-пудинг. В пудинг добавляют сухофрукты и орехи и варят на водяной бане. Готовить пудинг начинают задолго до праздника, чтобы он успел «созреть» - для этого его оставляют в прохладном месте. Но на стол блюдо подают теплым. Пудинг получается темного цвета, вместе с ним может дополнительно подаваться сладкий крем. Пудинг готовят к Рождеству также в Ирландии, Австралии, Канаде.
Италия
Панеттоне – итальянский рождественский десерт, придуманный в Милане. Для панеттоне используется особое мягкое тесто, которое пропекают не полностью. В рецепте используется особая закваска. В тесто добавляют изюм и цукаты, а украсить его можно помадкой. Внешне панеттоне похож на кулич, однако это совсем разные рецепты, и тесто для панеттоне нежнее, а вкус насыщеннее.
Франция
Рождественское полено – праздничный торт в виде полена. Для торта готовят бисквитное тесто, которое затем сворачивают в виде рулета. Бисквит может быть шоколадный или светлый. В зависимости от этого выбирают крем – светлый для темного бисквита или шоколадный для светлого. Тесто пропитывают кремом, готовый рулет покрывают шоколадной глазурью. Также торт может быть украшен сахарной пудрой и фигурками из марципана.
Австралия
Торт «Павлова» - популярный десерт в Австралии, а также в Новой Зеландии. Десерт посвящен русской балерине Анне Павловой, которая посетила Австралию и Новую Зеландию во время гастролей. Торт «Павлова» – это нежное безе со сливками, с хрустящей корочкой, но мягкое внутри. Сверху «Павлову» украшают свежими фруктами.
Традиционное печенье
Праздники не обходятся без традиционного рождественского печенья, которое пекут в разных странах в разных вариациях – часто с добавлением меда и имбиря, в форме человечков или звездочек, с рисунком из глазури. Такое печенье вы встретите во Франции, в Германии, Англии, Бельгии и других странах.