Дайкон, маринованный с яблочным уксусом
300 г дайкона, 130 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 5 г куркумы, 100 г сахара, морская соль по вкусу
Дайкон очистить, нарезать тонкими пластинками, посолить и перемешать. Через 20–30 минут сполоснуть в воде и обсушить. Приготовить маринад. Соединить уксус с водой, добавить сахар, куркуму и нагреть на небольшом огне до растворения сахара. Маринад снять с огня, остудить. Залить маринадом дайкон, установить сверху небольшой гнет и поставить в холодильник мариноваться на 12–16 часов.
Дайкон в чесночном маринаде
1 кг дайкона, 5–7 зубков чеснока, 500 мл воды, 60 мл уксуса, 80 г сахара, 18–20 г соли, 8 г куркумы, душистый перец, лавровый лист и гвоздика по вкусу
Дайкон очистить, нашинковать тонкими пластинками, посолить, осторожно перемешать и дать постоять 20–30 минут при комнатной температуре. Затем слить выделившийся сок. Зубки чеснока нарезать тонкими пластинками, добавить к дайкону, перемешать. Приготовить маринад. В воду всыпать сахар, соль, куркуму, душистый перец, лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и снять с огня. Через 1–2 минуты влить в маринад уксус, перемешать. Залить дайкон с чесноком горячим маринадом и установить сверху гнет. Дать остыть при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник на 14–20 часов.
Дайкон, маринованный с красным луком
250–300 г дайкона, 80 г красного лука, 40 мл кунжутного масла, 20 мл винного или рисового уксуса, 3 г кориандра, 2–3 г молотого перца чили, 2 г молотого черного перца, соль по вкусу
Дайкон очистить, измельчить на терке для моркови по-корейски, посолить, перемешать и дать постоять 30 минут. Затем отжать и слить выделившийся сок. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности в кунжутном масле. Добавить лук с маслом к дайкону, всыпать пряности, посолить, влить уксус и тщательно перемешать. Емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Дайкон, маринованный с кунжутом
500 г дайкона, 10 г кунжута, 100–120 мл рисового уксуса, 5 г лимонной цедры, 40 г тростникового сахара, соль по вкусу
Дайкон очистить, нарезать тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, посолить, выдержать при комнатной температуре 30 минут, сполоснуть водой и обсушить. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде. В рисовый уксус добавить сахар и тертую цедру, перемешать, чтобы сахар растворился. Залить дайкон маринадом, посыпать кунжутом, перемешать и поставить в холодильник для маринования на 2–4 часа.
Дайкон, маринованный с луком
600 г дайкона, 100–120 г репчатого лука, 4–5 зубков чеснока, 60–70 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 5 г кориандра, 3–4 г молотого перца чили, соль по вкусу
Дайкон очистить, нарезать соломкой или измельчить на терке для моркови по-корейски. Посолить, перемешать, через 15 минут сполоснуть в воде и обсушить. Добавить уксус, перец и кориандр. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить измельченный чеснок, перемешать. Залить дайкон горячим маслом с луком и чесноком, тщательно перемешать, оставить для маринования минимум на 2–3 часа.
Дайкон, маринованный с морковью
300 г дайкона, 200 г моркови, 170 мл воды, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли
Морковь и дайкон очистить, нарезать тонкой соломкой или измельчить на терке для овощей по-корейски. Слегка посыпать овощи сахаром и солью (по 5 г), перемешать, дать постоять 15 минут и слить выделившийся сок. Овощи сполоснуть в воде, отжать. Приготовить маринад. Смешать воду, уксус, оставшиеся сахар и соль. Овощи залить маринадом, установить сверху гнет и поставить в холодильник на 14–18 часов.
Дайкон в остром маринаде
300 г дайкона, 5 зубков чеснока, 2–3 пера зеленого лука, 10 г паприки, 5 г молотого перца чили, соль по вкусу
Дайкон очистить, нарезать кубиками или брусочками. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук мелко нарубить. Смешать пряности, соль, зеленый лук и чеснок. Добавить эту смесь к нарезанному дайкону, тщательно перемешать. Емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мариновать дайкон 24–36 часов.