«Мастер и Маргарита»
Театр Наций
Режиссер: Робер Лепаж
Премьера: 9 декабря 2021
Уже сегодня на основной сцене отгремит очередная долгожданная театральная премьера – новый спектакль канадского режиссёра Робера Лепажа по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Поскольку нам удалось увидеть эту работу одними из первых, рассказываем, почему это важное (или не очень) событие, в этой рецензии.
«Мастер и Маргарита» – второй спектакль Робера Лепажа в Москве. Первым был «Гамлет.Коллаж» в том же Театре Наций, где все роли играл Евгений Миронов, кружась в кубе на сцене. К сожалению, по какой-то необъяснимой причине этот спектакль мы пропустили, но наслышаны, насколько это была восхитительная и инновационная работа для того времени (спектакль вышел в 2013 году).
О МиМ хочется сказать очень много, поэтому сразу прошу прощения за то, что мои мысли не всегда будут изложены линейно и могут переплетаться.
Итак, начнём. Главное, на что обращаешь внимание с первых минут, это, конечно же, сценография. Могу предположить, что это то, чему было уделено максимальное количество времени при работе над спектаклем. Именно за счет различных сценографических приемов лично мне спектакль было интересно смотреть с первой до практически последней минуты (продолжительность, к слову, 5.30 с 2 антрактами).
Говоря о приёмах, я имею в виду, во-первых, волшебное зеркало, в котором отражаются люди и предметы, как бы нарушая законы физики, создавая оптическую иллюзию, во-вторых, складные декорации, через которые пробираются герои, и, в-третьих, главный занавес из экранов, на которые частично транслировалось происходящее на сцене. Одним словом, мой восторг от технической составляющей не описать словами. Такого я точно ещё не видела. Каждую последующую сцену в голове возникала мысль: «Интересно, а как они покажут это, а то?».
Наверное, вы уже догадались, что дальше мои впечатления идут по нисходящей. Ничего лучше сценографии уже не будет, но все же продолжим.
Сама постановка достаточно классическая: диалоги из книги, помещённые в то же время, что и в романе, все герои на месте, одеты согласно булгаковскому слогу. Даже часть о Понтии Пилате, которую, к слову, гораздо тяжелее как читать, так и смотреть, осталась неизменной. Иначе говоря, это прекрасная возможность вспомнить или же ознакомиться с романом Булгакова. Ничего шокирующего здесь не будет. Даже то, что на сцене появляются голые, на первый взгляд, части тел героев – совсем не провокация. Это всего лишь задумка писателя и искусно созданный муляж.
Сказать, что сильно расстроилась из-за того, что увидела на сцене, я не могу, так как в целом не имею ничего против постановок, где авторы бережно относятся к первоисточнику и сохраняют максимально все, что можно было сохранить. Но ожидала я, наверное, чего-то другого.
Перейдём к актёрскому составу. В спектакле задействована большая часть труппы театра: Евгений Мирнов, Чулпан Хаматова, Виктор Вержбицкий, Андрей Смоляков, Александр Новин и многие другие. (С полным списков задействованных в спектакле актёров можно ознакомиться на сайте театра.) К моему удивлению, Евгений Миронов в роли Мастера меня совсем не удивил и оставил равнодушной, чего не могу сказать о других маленьких ролях Миронова в этом спектакле (Никанор Иванович, профессор Кузьмин). Несмотря на их незначительность, они были исполнены безупречно. Не буду утверждать, что Евгений Миронов не подходит на роль Мастера – возможно, он просто не мой Мастер. Мне все же ближе образ, который получился у Анатолия Белого в МиМ в Мхт.
Пожалуй, такое же впечатление у меня сложилось от игры Чулпан Хаматовой. Возможно, не хватило харизмы, загадочности или сильной женской энергетики. Образ Маргариты, получившийся у Чулпан Хаматовой, мне точно не запомнится надолго. Чего не скажешь об абсолютно нелепой накладной груди, которая совсем не подходила актрисе.
Оды любви в этой рецензии я буду петь Коровьеву в исполнении Романа Шаляпина. Смотреть и слушать его хотелось все 5 часов. Сказать честно, я практически влюбилась в этого персонажа, что происходит со мной довольно редко. Также хочется отметить Воланда – отличный образ всемогущего зла получился у Виктора Вержибицкого. Мне показалось, ему удалось превратиться в неземного персонажа и вселить страх не только в героев спектакля, но и в зрителя. И, на удивление, очень порадовал Александр Новин в роли Ивана Бездомного. Примерно такого несуразного персонажа я и рисовала в своей голове при прочтении романа.
Поскольку при создании и продвижении спектакля много внимания было уделено костюмам, наверное, стоит высказаться и на счёт этой составляющей. Безусловно, костюмы фееричны, особенно те, в которых герои выступали на бале сатаны, но возникает одна очень важная проблема, которая применима не только к вопросу костюмов, но и спектакля в целом – их невозможно толком рассмотреть. Смотря спектакль из ложи бенуара, постоянно приходилось всматриваться, вглядываться в детали, декорации и костюмы. За счет фишек со сменяющимися декорациями возникает эффект уменьшенного пространства, камерности, которая в случае спектакля, идущего на большой сцене, не играет на руку создателям. Поэтому мой совет: берите бинокль, даже если будете сидеть в партере – лишним не будет.
Не знаю, насколько мое мнение совпадёт с мнением большинства, но мне кажется, что этот спектакль точно не станет таким многолетним хитом, как, например, «Рассказы Шукшина», «Иранская конференция» или же «Горбачёв». Но, как говорится, поживем – увидим, а я пока осмелюсь не добавить эту постановку в список must see.
P.S Ходят слухи, что спектакль будет сокращён по продолжительности с 5.30 до 3.30. Насколько это правда, сказать не можем, но это может повлиять и на стоимость билетов.
Продолжительность: 5.30 с 2 антрактами
Цена: 1.000-25.000 руб.
Ближайшие показы: 2, 3, 4, 5 февраля (билеты ещё не в продаже)
Автор: Полина Зеленова