Найти в Дзене

Отличительные признаки секций водовоздушного радиатора тепловозов марки СРКР перед другими производителями

В охлаждающих устройствах российских тепловозов используются в основном три типа секций водовоздушного радиатора или секций радиатора: Р62.131.000, 9717 и 7317, СРКР.387581.112-01. Каждый из типов включает в себя три типоразмера, отличающихся друг от друга только длиной охлаждающих трубок и установочными размерами.

Секции радиатора разных производителей отличаются друг от друга формой сечения трубки и шагом расположения пластин.

Стоит отметить, что по основным параметрам, к примеру, секция Р62.131.000 производства ЗТО близка к оригиналу, а одноименные секции производства ООО Ижевский завод радиаторов и АО ШААЗ отличаются "внутренностями", но габаритные и присоединительные размеры, безусловно, аналогичны. Это не является их недостатком, поскольку современные разработчики не стоят на месте, происходит модернизация и улучшение технических свойств секций.

В данной статье мы не будем останавливаться на описании радиаторов других производителей, поскольку хотели бы рассказать чем именно хороши радиаторы СРКР нашего производства и за что их полюбили наши покупатели.

И так, начнем:

Секция радиатора СРКР производится на основе применения круглых медных трубок Ø7 мм и Ø5 мм, алюминиевых пластин охлаждения, которые обтягивают своими рубашками всю необходимую для теплосъема поверхность трубок, что позволяет увеличить теплосъем и увеличить теплорассеивающие свойства радиатора. Часто получаем вопросы в свой адрес: "Ваши трубки алюминиевые, вы же сказали они медные??!" Действительно, наши трубки изготавливаются из меди и только. Но если простой обыватель посмотрит на их, то может подумать, что они алюминиевые. Это происходит по той причине, что все трубки объединены общими пластинами (ламелями), имеющими обжимные юбки вокруг трубок, что дает при дорновании более плотное соприкосновение и полную площадь контакта. Для лучшей теплоотдачи ламели изготовлены с оребрением, что приводит к завихрению проходимого воздуха и увеличению теплосъема. На картинке ниже наглядно видно, что трубка медная.

Трубная коробка в разрезе
Трубная коробка в разрезе

Круглые трубки, применяемые в изделии СРКР при скачковом давлении в момент запуска дизеля, только уплотняют соприкосновение с рубашками охлаждающих пластин. При проведении экспериментальных замеров после эксплуатации секции модели СРКР по прошествии 3 лет при ТР тепловоза, теплорассеивающие свойства не уменьшились. В моделях 7317 и других, изготавливаемых с применением плоскоовальных трубок при избыточном давлении плоскоовал стремится принять форму окружности, в результате происходит отрыв овалов трубок от пластин охлаждения, т.е. снижение теплосъема с охлаждающих трубок. Снижение теплосъема так же происходит за счет быстрой закоксованности плоских трубок.

Эксплуатационные испытания модели СРКР на подвижном составе ОАО «РЖД» показали, что по прошествии трех лет проверки при техническом обслуживании круглые трубки изделия внутри не закоксовываются (визуальный осмотр при вскрытии обоих коллекторов секции). Также истечение жидкости на стенде НИИЖТ показало время 21 сек. (при проверке истечения нового изделия перед установкой показано время 20 сек.)

Защитные боковины секций изготовлены из оцинкованной стали, напротив крашенной, применяемых другими заводами.

Количество охлаждающих пластин в модели СРКР-112 составляет 490 шт с расстоянием между пластинами в 2,6 мм (напротив модели 7317 пластин 453 шт. с шагом в 2,83 мм). Это дает преимущества модели СРКР в увеличенном теплорассеивающем эффекте на 15%, увеличенная толщина пластин до 0,20 мм.

При проведении ТО или ТР для данной модели нет нужды в демонтаже всех секций. Для этого достаточно снять первую и последнюю в рядах радиатора и проверить их на время истечения жидкости в секции.

Для модели СРКР нет необходимости в подготовке специальной охлаждающей жидкости.

Учитывая работы секций в агрессивной среде возникает необходимость в промывке и чистке радиаторов. Для этого как показывает практика (для алюминиевых пластин охлаждения) достаточно моющего средства. Применение химических средств для радиаторов не требуется, что влечет за собой удешевление и простоту проведения промывки и чистки радиаторов.

Модель секций радиаторов СРКР.387581.112-01 с применением медной трубки Ø5 мм – 56 шт. производится в усиленном антивибрационном варианте, а именно: в местах присоединения (пайка) к коллекторам. Медные трубки имеют толщину стенок 0,82 мм.

Для защиты от возможного вибрационного воздействия рамы радиатора на секции, данные модели имеют точечно-сварные присоединения кожуха предопорной пластины и коллектора, что уменьшает диагональные колебания секций радиаторов, а значит и предотвращает отрыв, или образование трещин в трубках крайних рядов.

Модель секции радиатора СРКР.387581.112-03 с применением медной трубки Ø5 мм 56 штук не имеет увеличения толщины концов трубок, но уменьшение диаметра трубок, как показала долговременная эксплуатация данной модели, являются достаточно виброустойчивой и обладает более высокими показателями теплоотдачи и меньшим аэродинамическим сопротивлением.

Приведенные данные имеют информативный характер, основанный на многолетнем опыте и практике.

Надеюсь, наша статья станет полезной для читателей, а вопросов по отличию и достоинству наших секций станет меньше.