Вы знакомы с Бабой-ягой? Нет? А я знакома, и не просто знакома, а работаю вместе с ней. Дама она, конечно, интересная, много разных историй с ней происходит, расскажу потом обязательно, но сегодня не об этом. Конец года, итоги пора подводить, отчёты опять же разные делать, творческие задания выполнять.
Надо подумать
Вот и задумалась я, что произошло в моей жизни за год. В семье, слава богу, всё спокойно: дом стоит, дети растут, мы с мужем работаем, бабушка по хозяйству хлопочет.
Про мир подумала. Нет, не буду про мир писать, не очень радостный год был, печальный для многих, итоги по миру скоро все СМИ будут подводить, мне с ними нет смысла тягаться, да и не хочется.
Остаётся работа, работонька моя любимая! Прикалываюсь, думаете? Совсем нет. Про неё расскажу, а точнее про важные события, которые произошли у нас в начале года, и благодаря которым я в Дзене оказалась.
О Бабе-яге
Работаю я в детской библиотеке, так как книги люблю безумно. Больше года назад, по осени устроилась к нам на работу Баба-яга. Раньше она к нам как читатель приходила, книжки себе в избушку читать брала, а тут нам внештатный сотрудник потребовался для разных библиотечных нужд, она и попросилась к нам. Привыкала долго, иногда было желание отправить её обратно в лес к избушке на курьих ножках. А дело в том, что внутри у неё сидит червячок такой, который пакости любит делать, и никак мы его всем нашим дружным коллективом выгнать не можем. Спросите, чем она у нас занимается? Много чем: экскурсии помогает проводить, книжки выдаёт, в мероприятиях саму себя играет, а если зелёный парик оденет, да платок расписной, то за Кикимору может себя выдать.
И вот подумали мы, подумали, и решили, что надо нам её миру показать, похвастаться, что у нас такая сотрудница завелась. А что сейчас лучше всего заходит среди людей разных возрастов? Правильно, ролики всякие, в сети выставленные. И стали мы ролики снимать, всего 3 получилось. Люди на новогодних каникулах расслабляются, а мы в полном составе с Бабой-Ягой во главе по библиотеке носимся, фоны выбираем, сцены снимаем, озвучкой и монтажом занимаемся. Если честно, для нас это было в новинку, не занимались мы никогда таким глобальным делом. Я – Фанатка – оператором была и по совместительству сценаристом. А так как библиотека – бюджетная организация, бюджет у наших фильмов нулевой был. Всё оборудование и съёмочные материалы самостоятельно подбирали и изготавливали. Снимала я на свой телефон, у него камера оказалась лучше. Вместо штатива – палка сэлфи, хромокей – зелёная ткань, ветер вентилятором создавали, костюмы героев по всему городу собирали.
Сюжеты закручивали – мама не горюй! И если первый фильм попроще был, второй – больше спецэффектов и действий, то третий получился из четырёх сцен, с превращениями и даже с единоборствами. Да и героев в нём на порядок больше. Площадки сценические по всему городу были: и улица (это в - 32 мороза), и подъезд многоэтажки, и кафе, и зал спортивный.
Пока снимали, уставали жутко, мёрзли, и при этом хохотали до слёз. Сюжет по ходу обрастал дополнениями, вся команда, как на подбор креативная подобралась.
Ролики получились на славу, мы их у себя в Инстаграме и Ютубе выставили. Я на страничке у себя в Инстаграме последний ролик разместила, чтобы вам показать. У меня перекрёстная ссылка есть:
https://www.instagram.com/tv/CXP2K8aK_1LtJ_10_MvWKesPgbF5f9gfdKthVU0/?utm_medium=copy_link
Собственно о Дзене
Этот год научил меня многому: не бояться за новое дело браться, уметь с программами работать, снимать фоны и сцены разные, истории придумывать и в сценарии их загонять. И поняла я, что могу без страха о себе и своих друзьях рассказывать, а особенно о книгах своих любимых, и не только о сказках. А Дзен как раз и может мне предоставить площадку для моего творчества, для моих идей сумасшедших. Поэтому в конце июля я здесь оказалась. Вот такие итоги за год. Приятные и открывающие мне дорогу на многие годы вперёд. Я надеюсь на это!