Порой у человека на зубной эмали появляется трещина. Она может быть глубокой или совсем незаметной, которую сможет обнаружить только врач на очередном осмотре. Появляются трещины по ряду причин, они могут быть механическими или физиологическими. В любом случае необходимо посетить стоматолога. Но давайте поговорим обо всем поподробнее.
Если вы обнаружили, что у вас образовалась трещина на зубе, нужно идти к врачу. Только стоматолог сможет сказать насколько она глубокая и каким способом лучше ее лечить.
Если трещина не глубокая, то стоматолог порекомендует наращивание. В этом случае трещину покрывают композитной смолой, которая соответствует оттенку зуба. Надо сказать, что процедура не занимает много времени и делается за один раз. Однако повторять ее рекомендуется раз в год. Также вам могут предложить покрыть зуб с трещиной винирами. Но надо учитывать, что виниры устанавливаются только на здоровые зубы.
Трещина на зубах, как правило, первое время не доставляет дискомфортных ощущений, и человек не сразу замечает ее наличие. Поэтому она может со временем стать глубокой и тогда вероятнее всего доктор посоветует установить коронку. Таким образом, получается восстановить зуб или придать ему лучшую форму. Но процедура установки коронки занимает больше времени, чем наращивание. Вам придется посетить стоматолога несколько раз. Зато явным преимуществом такого метода лечения можно считать то, что коронка служит довольно продолжительное время.
Случается, что трещина достаточно глубокая если затрагивает не только поверхностный, но и внутренний слой зуба. Если она достигает пульпы, то для спасения зуба потребуется обработка корневого канала и только после того, как зуб будет обработан, стоматолог установит коронку.
Если треснувший зуб неизлечим и трещина проходит ниже линии десен, стоматолог посоветует удалить зуб. Конечно, это ни в коем случае не значит, что придется ходить без зуба, врач (хирург-стоматолог) может вживить имплант. Он вживляется в челюсть и заменяет собой корень зуба. Затем на имплант устанавливают коронку. Таким образом, искусственный зуб максимально соответствует своему натуральному.
Трещины на зубах возникают по ряду причин и разделяются на механические и физиологические. Механические возникают чаще всего в результате полученной травмы, из-за скрежета зубами или вредной привычки открывать зубами крышки или разгрызать твердые предметы. То физиологические причины носят другой характер. Трещины могут возникнуть в результате кариеса, из-за нехватки витамин в организме, курения, воспаленного пародонта и нарушения кислотно-щелочного баланса во рту.
Если вы обнаружили у себя трещину на зубе, следует сразу обратиться к стоматологу. Врач порекомендует, как решить проблему. Может достаточно будет просто пройти процедуру реставрации, но может быть придется пролечить поврежденный зуб.