Найти в Дзене
Хранители времени

Почему весь мир презирал женщин Спарты

Образованные и экономически развитые.

· Ни в одном другом греческом городе и государстве женщины не пользовались такой же свободой и статусом, как спартанские женщины.

· Только в Спарте женщины обладали экономической властью и влиянием.

· Только в Спарте девушки занимались спортом и получали государственное образование - в других государствах большинство женщин были совершенно безграмотными.

· Возмущенные наблюдатели из других греческих городов отметили, что спартанские женщины не только имеют свое мнение, но и не боятся высказывать его публично; и, что еще хуже, их мужья слушали их!

Статус женщин в большей части греческого мира, особенно в Афинах, был аналогичен статусу женщин при талибах сегодня. Жены приобретались исключительно для того, чтобы иметь законных наследников, и сексуальное удовольствие, и явно в односторонних отношениях, в которых свободный взрослый мужчина доминировал и унижал объект своей собственности.

Жены и дочери граждан были исключены из любой общественной и интеллектуальной деятельности, содержались за закрытыми дверями, им не разрешалось заниматься спортом или питаться так же, как их братьям или мужьям. Женщины не могли наследовать собственность или владеть ею, и давать им образование считалось неразумным. Именно на фоне этого по существу женоненавистнического мира, где женщины считались «проклятием человечества» и «чумой, хуже огня», следует судить о статусе спартанских женщин.

-2

Спартанские женщины, конечно, не были такими свободными, как современные. Их основная роль в обществе - жены и матери. Их отцы выбрали себе мужей, и они были особенно почетны за то, что родили сыновей. У них не было права голоса (но от них и не ожидалось, что они проведут сорок лет в армии), и они не могли быть избраны на государственные должности. Тем не менее, они пользовались статусом и правами, которые были исключительными в Древней Греции и вызывали скандал в древнем мире.

Большая свобода и статус спартанских женщин начались с рождения. Законы Спарты требовали, чтобы младенцы и дети женского пола получали такой же уход и еду, что и их братья - в отличие от других греческих городов, где девочки с большей вероятностью подвергались воздействию (отвержению и смерти) при рождении, их кормили менее питательной диетой, чем их братьев, и им не позволяли заниматься спортом или даже подышать свежим воздухом.

В отличии от других, спартанские девочки, как и их братья, посещали государственную школу, хотя и более короткий период времени, чем мальчики. В школе им разрешали и поощряли за занятия спортом. Но, как указывает Платон в своем Протагоре, это образование не было чисто физическим. Напротив, в Спарте «не только мужчины, но и женщины гордятся своей интеллектуальной культурой».

-3

Это было больше, чем просто грамотность: это было систематическое обучение риторике и философской мысли. Когда девочки достигли половой зрелости, их не бросали, как их сестер во всем остальном древнем мире, на брак, в результате чего они страдали психологическими и физическими травмами в результате преждевременного полового акта и часто умирали в раннем детстве.

Спартанские законы напротив прямо рекомендовали выходить замуж только после того, как они достигли возраста, позволяющего «получать удовольствие от этого мероприятия». Аргументация была проста: для молодых девушек, еще не готовых психологически к сексуальной близости, секс был «актом насилия». Очень знаменательно, что спартанцы осуждали насилие в браке и понимали возрастные ограничения.

Также спартанские девушки не выходили замуж за мужчин гораздо более старшего возраста, как это было обычно в других греческих городах. Подсчитано, что большинство спартанских жен были всего на четыре-пять лет моложе своих мужей.

-4

Поскольку от мужчин Спарты требовалось посвятить свою жизнь армии и другим формам государственной службы, женщины Спарты управляли имениями своих мужей. Это означало, что спартанские жены контролировали семейное богатство, семейный бюджет и, по сути, всю спартанскую сельскохозяйственную экономику. (Торговля и производство находились в руках периоиков.

(Периокен — это «Живущие вокруг, соседи») были членами древнегреческих городов-государств. Когда-то они были порабощены спартанцами, но сохранили автономию в управлении своими городами.)

Спартанский мужчина зависел от способности жены платить взносы, и заниматься другими финансовыми делами. Эта экономическая мощь особенно резко контрастирует с такими городами, как Афины, где женщинам было запрещено иметь больше денег, чем нужно для покупки бушеля зерна.

-5

Более того: спартанские женщины могли наследовать и передавать богатство. Афинские женщины, напротив, никогда не были наследницами: все имущество переходило к следующему родственнику-мужчине, который в лучшем случае мог бы жениться на наследнице, чтобы претендовать на наследство. Договоренность, которая часто заставляла мужчин отказываться от своей предыдущей жены, даже если она была безупречной, лишь бы заполучить наследство родственника.

Экономическая власть всегда сопровождалась повышением статуса. Об этом наглядно свидетельствуют современные описания спартанских женщин. Они были «печально известны» своим мнением («даже по политическим вопросам»!) И - что было явно хуже с точки зрения других греческих мужчин - «их мужья прислушивались к ним»! Аристотель утверждал, что спартанскими мужчинами «управляли их жены». И назвал свободу спартанских женщин одной из двух причин, по которым спартанская конституция была предосудительна.

В часто цитируемом случае жену царя Леонида спросили, почему спартанские женщины были единственными женщинами в Греции, которые «правили» своими мужьями. Горго ответила: «Потому что мы единственные женщины, рожающие мужчин». Другими словами, мужчинами, вообще были только мужчины, которые были уверены в себе, чтобы принимать женщин как равных.

Горго - спартанская царица, жена Леонида I.

Наконец, часто возникает ошибочное представление о том, что спартанское общество было откровенно гомосексуальным. Любопытно, что ни один современный источник и никакие археологические свидетельства не подтверждают это широко распространенное предположение. Лучший древний источник по Спарте, Ксенофонт, прямо опровергает уже распространенные слухи о широко распространенной однополой связи.

Холостяцкая жизнь считалась позором, а мужчина, который не женился и не производил на свет будущих граждан, пользовался меньшим статусом, чем мужчина с детьми.

-7

Расскажите в комментариях, что вы знаете об ущемлении прав женщин в средневековые времена.

А на сегодня всё, дорогие друзья. До встречи в новых выпусках. Всегда с интересной историей для вас: "Хранители времени".

Источники изображений: zen.yandex.ru; design-saitov.ru; fishki.net; www.bigbadtoystore.com; www.pinterest.ru

#спартанцы #права женщин #мифы древней греции #история древнего мира #образование #ущемление прав