Наиболее известно III Отделение Его Императорского Величества канцелярии. Оно было создано 15 июля 1826 года, во главе был поставлен А. Х. Бенкендорф.
Таковы были при Петре I и Екатерине I Преображенский приказ и Тайная канцелярия, слившиеся потом в одно учреждение; при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне – Канцелярия тайных розыскных дел; в конце царствования Екатерины II и при Павле I – Тайная экспедиция. При Александре I существовала Особая канцелярия, сначала при Министерстве полиции, а потом при Министерстве внутренних дел. Учреждения эти от времени до времени то смягчались в своей форме, то совершенно отменялись, как например, при Петре II, Петре III и в начале царствования Екатерины П.
В день своего рождения, 25 июня 1826 года, император Николай I подписал указ об учреждении новой должности шефа жандармов и назначил на нее генерал-адъютанта А. Х. Бенкендорфа.
Александр Христофорович Бенкендорф происходил из дворянского рода Бенкендорфов. В 16 лет он был произведен в прапорщики лейб-гвардии Семеновского полка с назначением флигель-адъютантом к императору Павлу I. В войне 1806–1807 годов участвовал во многих сражениях. В 1809 году отправился охотником (добровольцем) в армию, действовавшую против турок, и часто находился в авангарде или командовал отдельными отрядами; был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Бенкендорф храбро воевал во время Отечественной войны, по уходе Наполеона из Москвы и занятии ее русскими войсками был назначен комендантом столицы. За подвиги в заграничных походах русской армии был награжден золотой саблей, украшенной алмазами.
В 1824 году, когда было наводнение в Санкт-Петербурге, он стоял на балконе с императором Александром I. Он сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и спасал весь день народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга М. А. Милорадовичем. В 1832 году он возведен в графское достоинство Российской империи.
Его родной сестрой была Д. Х. Ливен – знаменитая "светская львица" первой половины XIX века, тайный агент русского правительства в Лондоне и Париже, которая вошла в историю как "первая русская женщина-дипломат".