Найти в Дзене
Тайный фотожурналист

Гений тортов, чемпион страны по боксу: как Ренат Агзамов стал известным кондитером и интересные факты биографии

Рената Агзамова по праву можно назвать гением кулинарного искусства, а его работы — шедеврами. Кондитер не скрывает, что получает большое удовольствие как от процесса работы, так и от результата. А поэтому он ещё долго будет носить гордое звание «короля тортов». Наследственная любовь к кулинарии Ренат родился в украинской столице, но вскоре вместе с родителями и старшим братом Тимуром переехал в Сочи. Любовь к кулинарии передалась к мальчикам от отца: глава семьи работал шеф-поваром вагона-ресторана. Бабушка тоже поддерживала увлечение парней и была главным советчиком и помощником во время кулинарных экспериментов. В семилетнем возрасте Ренат впервые испёк кекс. А в десять накопил на миксер и мог приготовить любой десерт. Став подростком, юный кулинар стал ходить по кафе и ресторанам родного города, чтобы помогать работникам кухни перебирать орехи, взбивать яйца и выполнять другую несложную работу. Ренат Агзамов — кулинар и чемпион по боксу В 15 лет Ренат уехал в Краснодар с целью по
Оглавление

Рената Агзамова по праву можно назвать гением кулинарного искусства, а его работы — шедеврами. Кондитер не скрывает, что получает большое удовольствие как от процесса работы, так и от результата. А поэтому он ещё долго будет носить гордое звание «короля тортов».

Наследственная любовь к кулинарии

Ренат родился в украинской столице, но вскоре вместе с родителями и старшим братом Тимуром переехал в Сочи. Любовь к кулинарии передалась к мальчикам от отца: глава семьи работал шеф-поваром вагона-ресторана. Бабушка тоже поддерживала увлечение парней и была главным советчиком и помощником во время кулинарных экспериментов.

В семилетнем возрасте Ренат впервые испёк кекс. А в десять накопил на миксер и мог приготовить любой десерт.

Став подростком, юный кулинар стал ходить по кафе и ресторанам родного города, чтобы помогать работникам кухни перебирать орехи, взбивать яйца и выполнять другую несложную работу.

-2

Ренат Агзамов — кулинар и чемпион по боксу

В 15 лет Ренат уехал в Краснодар с целью поступить в кулинарное училище. Учёбу молодой человек совмещал с занятиями боксом. Ему даже удалось стать чемпионом страны.

Первая работа и первая победа на конкурсе

Но так продолжалось недолго. У отца случился инсульт, и братья вернулись домой помогать матери. Тимур пошёл работать поваром, а Ренат — кондитером.

-3

Период с 1999 по 2001 была служба в армии. Но вернувшись домой, сразу продолжил заниматься любимым делом. В 2002 году Агзамов одержал победу на местном чемпионате кондитеров. Парень понял: его таланту уже тесно в родном городе. И перебрался с братом в Москву.

Переезд в Москву

Но жизнь в столице оказалась сложнее, чем предполагалось. Приходилось ночевать на вокзале и в прямом смысле считать копейки. Омрачало ситуацию и то, что у парней не было ни жилья, ни знакомых. Первым местом работы в Москве для Рената стала кондитерская в Китай-городе. А в будущем он сменил ещё 7 мест работы.

-4

Набравшись опыта, сумел пройти кастинг на должность шеф-повара в популярный французский ресторан «Ностальжи». В 2005 году Рената пригласили в сеть кондитерских Legato, которые славятся большим ассортиментом эксклюзивных конфет. В обязанности Рената входило не только изготовление сладостей, но и экономические и технологические расчёты. Тогда, по утверждению кондитера, он купил свой первый ноутбук.

Собственный бизнес

Успешно овладев всеми навыками, Агзамов решил открыть агентство специализирующееся на организации фуршетов, выездных банкетов, барбекю и пр. Проект стал успешным и прибыльным, но из-за разногласий внутри коллектива в итоге распался. Но кулинар не расстроился. Он чувствовал — впереди ждёт что-то большее.

-5

В то время Ренату повезло познакомиться с главой «Татарстан-банка», который дал ему грамотный совет найти большую надёжную фирму и начать с ней сотрудничать.

Послушавшись, кондитер предложил свои услуги компании «Фили Бейкер Премиум». А они сразу разглядели в парне потенциал. С приходом Агзамова компания начала выпускать эксклюзивные десерты, а наибольшим спросом пользовались его детские и свадебные торты.

Взлет профессионализма и известности

Когда изделия кондитера стали заказывать звёзды, а затем выкладывать их у себя в социальных сетях со словами благодарности, популярность Рената заметно выросла. В одном только Инстаграме количество его подписчиков увеличилось в 5 раз.

С 2017 года «Фили Бейкер» стали известны не только на родине, но и далеко за её пределами. А Агзамов занял новую должность коммерческого директора предприятия.

-6

Чтобы повысить квалификацию, кондитер проходил стажировки в Италии, Франции, Турции, Швейцарии. А позже стал сам проводить обучающие курсы, турниры и выставки.

С 2017 года Ренат стал появляться в телевизионных кулинарных программах. Сначала в «Тили Теле Тесто» на Первом канале. А затем на «Пятнице» в собственном проекте «Кондитер». После первого сезона высокие рейтинги передачи вдохновили команду продолжить съёмки. На 2020 год вышло уже 4 сезона «Кондитера».

-7