Второй Интернационал, Социалистический интернационал или Рабочий интернационал – международное объединение социалистических рабочих партий, созданное в 1889 году. Его фактическим организатором и руководителем был Энгельс, поэтому II Интернационал должен был продолжить традиции I Интернационала. Он появился в условиях перехода международного рабочего движения к новому, более высокому этапу развития, характеризующемуся установлением идеологического господства марксизма и образованием в ряде стран Европы и в США национальных политических партий рабочего класса.
14 июля 1889 в Париже, в столетнюю годовщину падения Бастилии, одновременно открылись два конгресса: тред-юнионистский и марксистский. Первый конгресс II Интернационала, созванный марксистами, был подлинно международным: 393 его делегата представляли почти все существовавшие тогда национальные рабочие и социалистические организацииции Австрии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, России, Румынии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции.
Конгресс принял предложенную В. Либкнехтом резолюцию, предусматривавшую объединение двух конгрессов при условии, "чтобы делегаты другого, тред-юнионистского, конгресса приняли резолюцию, приемлемую для всех членов нашего конгресса". Острая дискуссия об объединении двух конгрессов свидетельствовала о том, что среди участников марксистского конгресса были сторонники различных течений. Наличие этих течений обусловило борьбу при обсуждении на конгрессе важнейших вопросов: об экономической и политической борьбе рабочего класса, о международном рабочем законодательстве, об отмене постоянной армии, о международной манифестации 1 Мая.
Определяя ближайшие политические задачи пролетариата, конгресс указал, что в тех странах, где рабочий класс не добился еще введения всеобщего избирательного права, необходимо за него бороться; там же, где существует всеобщее избирательное право, – использовать его для борьбы за интересы рабочего класса вплоть до завоевания власти пролетариатом. Однако о путях и методах завоевания политической власти в резолюции ничего не говорилось.
Однако решения Парижского конгресса II Интернационал, закончившего свою работу 21 июля 1889 года, пролетариат во многих странах воспринял как призыв к усилению своей борьбы. Первый международный праздник 1 Мая 1890 года, проведенный в Австро-Венгрии, Великобритании, Бельгии, Германии, Дании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции, свидетельствовал о пробудившемся классовом сознании и боевом настроении пролетариата. В Германии под напором рабочих масс в 1890 году был отменен исключительный закон против социалистов, в том же году социал-демократическая партия Германии на выборах в рейхстаг получила 1,5 млн голосов.
К концу XIX века в международном рабочем движении резко обозначилась борьба двух направлений: революционного и оппортунистического. Носителем последнего явился один из лидеров германских социал-демократов Э. Бернштейн. Ревизионизм Бернштейна был направлен к отрицанию теории классовой борьбы, к пересмотру марксистского учения о пролетарской революции и диктатуре пролетариата, к проповеди классового мира, к мирной парламентской борьбе за частичные реформы. Позиции и задачи ревизионистов определяли и роль рабочей партии как партии социальных реформ. Ревизионизм не был случайностью, он явился результатом перерождения руководящей верхушки западноевропейских партий II Интернационала. В последних своих работах Энгельс указывал, что "пролетариат не может завоевать своего политического господства – единственную дверь в новое общество, без насильственной революции". А для этого необходимо, чтобы пролетариат "…образовал отдельную от всех других партий, противостоящую им самостоятельную классовую партию". В работах Энгельса была начертана программа борьбы за единство рабочего класса, дана бичующая критика оппортунистов и вскрыта дезорганизующая роль анархистов.