Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня я хочу поделиться с вами старинным рецептом вкусного и полезного хлеба. В моей семье этот хлебушек «прижился», надеюсь «приживётся» и у вас.
В старину хлеба пекли целую неделю. Технология такая была. Я попыталась восстановить её у себя на кухне. Получился очень ароматный настоящий хлеб! Кстати хлеб не плесневеет долго. Я даже подумала, что это может быть способом хранения закваски.
Итак, приступим! Для начала приготовим закваску. Надо набраться терпения, так как она выстаивается 6 дней. Берём 100 грамм ржаной обдирной муки и 100 мл тёплой чистой воды, всё смешиваем до однородной массы. Прикрываем крышкой, но не наглухо и оставляем в тёплом месте.
В течение 6 дней к закваске каждый день надо добавлять по 100 мл чистой воды и 100 грамм той же муки. Также всё перемешивать и оставлять в тёплом месте. И вот настал 7 день – мы замешиваем тесто.
На этом этапе я оставляю для следующей выпечки немного закваски. В этом случае новая закваска созревает на 2-3 дня раньше, чем в первый раз. Весь процесс провожу так же. Советую посуду для закваски не менять и держать в чистоте, что бы не попали дрожжи.
В готовую закваску (она должна быть вся в мелких пузырьках) добавляем 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка, перемешиваем. Затем добавляем муку 1 сорта - 2 стакана, 2 столовые ложи растительного масла.
Замешиваем тесто и сразу выкладываем в смазанные маслом формы. Тесто надо оставить до поднятия. Выпекать хлеб в духовке 1 час при температуре 200 градусов, постоянно смачивая корочку водой – иначе пересохнет.
Такой же хлеб можно выпекать и в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут, затем перевернуть и ещё 30 минут. Готовый хлеб по желанию смазать маслом и закрыть полотенцем до остывания.
Конечно, процесс долгий, но того стоит. Знаешь из чего, знаешь как, знаешь кто! Хлебную тему я продолжу в других статьях. А Вы, дорогой читатель, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим опытом в комментариях.
Материал взят с моего инстаграма: https://www.instagram.com/wolynkina68
#Хлеб #домашний хлеб #бездрожжевой хлеб #полезный хлеб #ржаной хлеб #выпечка хлеба #хлеб без дрожжей