Доброго времени суток всем, друзья. С вами Татьяна и в своей новой публикации хочу рассказать своим любимым подписчикам о том, как я выращиваю микрозелень на подоконнике зимой. Сейчас за окошком — конец ноября и в моём регионе давно уже выпал первый снежок. Да и заморозки не заставили себя ждать. В общем, садово-огородный сезон подошёл к концу, а это значит — наступает идеальное время для выращивания микрозелени.
Преимущества микрозелени
Я выращиваю её на подоконнике не один год. Зимой она становится отличным источником витаминов для всей моей семьи. Микрозелень представляет собой сеянцы растений, которые употребляют в пищу до появления первых настоящих листочков. Именно в этой фазе растения содержат максимальное количество биологически активных компонентов, минеральных веществ и витаминов. Выращивать на микрозелень можно зерновые и овощные культуры (кроме паслёновых культур, фасоли и бобовых).
А ещё микрозелень не требовательна к условиям. На новогодние праздники я использую её для украшения салатов и других блюд.
Что нужно для посадки микрозелени?
Свою зелень на подоконниках я выращиваю в специальных лоточках с мелкоячеистой сеточкой. Они изготовлены из пищевого пластика и абсолютно безопасны для здоровья. Кроме того, заранее покупаю в специализированном магазине семена и субстрат для посадки микрозелени.
Лотки для зелени могут иметь разные размеры. Для выращивания небольшого количества продукта подойдут компактные лоточки. Если же вы хотите проращивать семена на продажу – выбирайте конструкции больших размеров с двойным дном. Нижняя часть такого лотка — сплошная и предназначена для воды, которая будет подпитывать сеянцы влагой. Верхняя часть — с ячейками. На неё укладывается субстрат для проращивания семян.
Субстрат для проращивания микрозелени продаётся в магазинах и содержит в своей основе каменную вату. В продаже встречаются субстраты из кокосовых волокон. Их можно укладывать даже в небольшую пластиковую коробочку без дырочек.
Если микрозелень — быстрорастущая, то её можно выращивать вообще без субстрата, положив на дно лотка 3 слоя туалетной бумаги или бумажное полотенце и смочив их водой из пульверизатора.
На поверхности субстрата или бумажной основы я равномерно и в один слой рассыпаю семена микрозелени, а сверху накрываю крышкой. Ещё хочу отметить, что в нижнем отсеке лотка вода должна доходить до уровня донышка верхнего отсека, но семена в ней не должны «купаться». Поверх крышки лотка также можно уложить лист непрозрачной бумаги, поскольку в темноте прорастание семян происходит лучше.
Бумагу снимаю с лотка через пару дней, а росточки микрозелени срезаю молоденькими и не переросшими. Именно в таком виде они наиболее вкусны. Одна горсть такой зелени по количеству витаминов ничем не уступает овощному салату. Чем старее зелень — тем меньше в ней пользы. Так уж устроила сама природа — в семенах и молодых росточках содержится большое количество энергии и полезных веществ.
Дополнительное освещение для сеянцев микрозелени организовывать не нужно. Я ставлю лотки с ними на светлый подоконник — и этого достаточно для качественного проращивания. Лампы искусственного освещения использую только для культур с длительным периодом роста.
Подкармливать микрозелень нужно только при её выращивании в промышленных масштабах.
Сорта микрозелени
Самое главное в выращивании, на мой взгляд — это правильно подобранные семена. Микрозелень я выращиваю много лет подряд и за это время перепробовала самые разные сортовые варианты.
Пробовала я и семена в наборах, и магазинные в виде крупы, и остатки от огородных семян, и профессиональные семена микрозелени. Победителями в этом большом рейтинге оказались профессиональные семена. Во-первых, они имеют наилучшее качество. Во-вторых, они по сравнению с обычными магазинными посевными материалами намного мельче. А это означает, что 1 г семян даёт намного больше всходов. Такие семена предварительно откалиброваны, дружно всходят после посадки, а зелень из них очень удобно срезать.
На подоконнике в квартире я выращиваю вот такие виды зелени:
- салат Лолло Бионда;
- кресс-салат Дукат;
- кресс-салат;
- зелень «Красный свет»;
- зелень «Корсика».
Все эти сорта прекрасно растут, не требовательны к уходу и радуют меня отличными вкусовыми качествами.
Многие люди задаются вопросом, почему появляется плесень. Ничего по этому поводу сказать не могу, потому что сама я с такой проблемой не сталкивалась. Но могу предположить, что она может появляться при длительном закрытии контейнера с микрозеленью крышкой. Отсутствие притока воздуха и высокая влажность провоцируют образование плесневого грибка.
Выращивание микрозелени на подоконнике — очень благодатное дело. Зимой всегда под рукой есть витамины, из которых можно приготовить салат с растительным или сливочным маслом.