Тысячи людей по всему миру отказываются делать покупки в супермаркетах — вместо этого обследуют мусорные баки и свалки на задворках магазинов в поисках выброшенных, но всё ещё съедобных продуктов. У этого явления есть название — фриганизм: его последователи стремятся к максимально осознанному потреблению. Почему всё больше людей хотят питаться просроченной едой и можно ли делать это без вреда для здоровья? Давайте разбираться
Фриганизм — это стиль жизни и идеология: фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству. По мнению фриганов, человечество относится к окружающей среде потребительски и хищнически. В результате возникает нескончаемый поток перепроизводства. Экономика пожирает ресурсы, превращает их в товары, а нераспроданные излишки выбрасывает вместо их реализации.
Поиск продуктов в мусорных баках называют дампстер-дайвингом — буквально «нырянием в мусорный бак». Поход за продуктами в определённые точки в определённое время, куда могут выбросить продукты, называется рейдом — они могут быть и одиночными, и коллективными. Многие фриганы собирают ягоды, грибы и лекарственные растения, а также сами выращивают овощи и фрукты. К фриганским практикам относятся обмен и дарение — такие способы получить нужные вещи тоже позволяют выйти за пределы денежного оборота. В Нью-Йорке группа freegan.info периодически бесплатно раздаёт продукты и вещи, собранные во время рейдов, и организует свопы. Так что если вы когда-либо устраивали вечеринку с обменом ненужной одеждой, можно сказать, что вы действовали по принципам фриганизма.
Законодательство и здоровье
Франция стала первой страной, которая на законодательном уровне начала бороться с огромными отходами пищевого производства: в 2016 году в стране супермаркетам запретили выбрасывать и уничтожать нераспроданную еду и обязали вместо этого передавать её благотворительным организациям. Закон также запрещает портить выброшенные в мусорные баки продукты (некоторые французские супермаркеты раньше обливали их кислотой).
В Америке и других западных странах на помойку попадает около 40 % продуктов и готовых блюд — так что французские законы кажутся неудивительными. Попытки исправить ситуацию существуют, но пока скорее на уровне отдельных инициатив: например, в Дании в 2016 году открылся супермаркет просроченных продуктов, где товары отпускают на 30–50 % дешевле стандартного уровня цен.
Россия. Как в нашей стране торговые сети обращаются с продуктами, у которых срок годности подходит к концу? Точных данных пока нет. На фотографиях, которыми делятся фриганы, целые ящики немного потемневших бананов, штабеля йогуртов, коробки с хлебобулочными изделиями, сыры и ветчина в нарезке, десерты и торты. В мусорные баки попадают практически все виды продуктов, которые можно найти в супермаркетах, включая деликатесы. При этом фриганство не такое «грязное» дело, как может показаться: многие товарные склады и магазины выбрасывают бракованные продукты целыми упаковками.
Впрочем, некоторые работники магазинов портят продукты и прокалывают упаковку специально для того, чтобы кто-нибудь не поживился её содержимым. По словам анонимной сотрудницы одного российского супермаркета, в их магазин поступило распоряжение заливать просроченные продукты реагентами на основе хлора.
К вопросу, можно ли есть продукты с истекшим сроком годности, многие относятся по-разному: одни боятся их как огня, другие считают даты формальностью. В российской практике различают понятия срока годности и срока хранения. Срок хранения — это период, в течение которого продукты соответствуют заявленным характеристикам. После его окончания вкусовые качества и вид пищи могут измениться — но это вовсе не значит, что такой продукт нельзя есть или что он опасен для здоровья. А вот срок годности обозначает время, после истечения которого продукт считается небезопасным.
Трудно отрицать, что сегодняшняя экономика и маркетинг сильно влияют на восприятие людей, побуждая покупать больше и делая цикл жизни товаров короче. Магазины отбраковывают «некрасивые» фрукты и овощи, которые совсем не уступают по вкусу и пользе более симметричным и ровным собратьям, а покупатель скорее возьмёт с полки продукт с целой этикеткой, чем со слегка надорванной, хотя, вернувшись домой через полчаса, сорвёт эту этикетку сам. У системы перепроизводства есть очевидные недостатки. Можно ли побороть их, выуживая просроченные продукты из баков, — это вопрос. Но задуматься о перепотреблении в любом случае стоит.
#экология #фриганы #фриганизм #еда