Мы продолжаем путешествие по экономической карте России, и сегодня остановимся в небольшом, но примечательном городе в 145 км от столицы – старинном подмосковном Зарайске. Построенный изначально как крепость, к концу 17 века Зарайск потерял оборонное значение и стал крупным центром торговли на Астраханском тракте.
В рубрике #экономическая география мы писали и о других регионах:
Полный список наших материалов о регионах России
Сейчас в Зарайском городском округе стабильно развиваются сельское хозяйство, промышленность, есть большие перспективы для активизации туристической отрасли. Одним из перспективных направлений устойчивого социально-экономического роста Зарайского городского округа является развитие малого и среднего бизнеса.
Бизнес-факты про #Зарайск
- Практически все промышленные предприятия сосредоточены в Зарайске, остальная территория района занята под сельское хозяйство.
- На промышленных зарайских предприятиях шьют обувь, подушки, одеяла, сумки, выпускают конструкции из металла, изделия из пластмассы, композитные составы для ремонта трубопроводов, пекут хлеб, производят безалкогольные напитки, молочную продукцию, мясные полуфабрикаты. Многие производства оснащены современным оборудованием, автоматизированы, применяют новейшие технологии. К таким предприятиям относятся «Даргез-Зарайск» (производство текстиля), «Зарайский завод металлоконструкций», «ВНП+» (производство изделий из пластмасс), «Русские ингредиенты», «Конекс» (производство изделий из пластмасс).
🟢
Любому предприятию важно вовремя пополнять оборотные средства. Сделать это можно с помощью цифрового факторинга. Обязательно заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о финансировании под уступку обязательств по контракту!
🟢
- В Зарайске с 2006 года работает ЗАО «МЕТКОМ Групп» - крупнейшее предприятие по переработке отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов и производству вторичного свинца и свинцовых сплавов. Оно является базовым предприятием-переработчиком по программе Правительства МО «Сбор и переработка свинцово-кислотных аккумуляторов и свинец содержащих отходов на территории МО на период 2004–2010 годов». Предприятие обладает экологически безопасной технологией и способно перерабатывать до 40 тысяч тонн отработанных аккумуляторов в год. ЗАО «МЕТКОМ Групп» является лауреатом конкурса в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».
- Одно из крупнейших промышленных предприятий Зарайска – обувная фабрика. Предприятие, основанное в 1858 году, вскоре перешло к немецкому промышленнику Августу Редерсу, при котором превратилось в крупную фабрику. После национализации в 1918 году фабрика перешла в ведение Центросоюза. В 1929 году при фабрике было создано ФЗУ. В ходе реконструкции 1980—1984 годов предприятие было расширено. В 2006 году фабрику приобрел ТД «Белка» (владелец бренда Ralf Ringer).
- Зарайский агропромышленный комплекс из года в год занимает лидирующие позиции по производству зерновых в Московской области. Под зерновыми и зернобобовыми культурами в районе сосредоточено 70% посевных площадей. В 2020 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 128 тысяч тонн при средней урожайности 42 центнера с гектара — это четверть валового сбора Московской области, первое место в Подмосковье по производству, а ещё самый высокий урожай за полувековую историю Зарайского округа.
- ООО «ТуламашАгро» — одна из передовых сельскохозяйственных организаций городского округа Зарайск. В 2020 году хозяйство вышло на первое место в Подмосковье по производству зерновых и зернобобовых культур, здесь была достигнута наивысшая урожайность - 45 ц/га.
- На полях государственного предприятия имени К.А. Мерецкова выращивают новые сорта зерновых культур, выведенные в научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Немчиновка» Россельхозакадемии.
- Агропромышленный комплекс Зарайска специализируется не только на производстве зерна, но также мяса и молока. В 2021 году в районе вблизи деревни Солопово была открыта уникальная товарно-молочная ферма с точки зрения применения современных технологий, которая почти полностью построена на средства государственной грантовой поддержки.
- Сельхозпредприятия «Макеево», «Красная звезда», «Сельхозпродукты» и «Память Ильича» являются известными компаниями в сфере разведения уникальных молочных коров черно-пестрой породы. Крупный свиноводческий комплекс «Кампоферма» производит 5 тысяч тонн мяса в год.
- Городской округ Зарайск был признан лучшим по итогам работы органов местного самоуправления Подмосковья в номинации «Агро-2020». Работа муниципалитетов оценивалась в рамках «Рейтинга-50», где учитываются показатели эффективности по выполнению Указов и Посланий Президента РФ Федеральному собранию и ежегодных обращений губернатора к жителям.
- Зарайск имеет большие перспективы для развития туристического сектора. Он входит в популярный юго-восточный кластер («южный треугольник»): Коломна, Зарайск и Озеры. Зарайск известен прежде всего своим кремлем – самым маленьким боевым кремлем в России и единственным полностью сохранившимся в Московской области. В городе находится музей самой знаменитой в мире женщины-скульптора Голубкиной, ученицы Родена. Рядом с Зарайском расположено Даровое, имение матери Достоевского.
Это интересно:
- Городской округ Зарайск расположен на правом берегу реки Осетр и находится примерно в 150 км к юго-востоку от Москвы. Округ граничит на юге с Рязанской областью и СеребряноПрудским районом, на западе с Каширским районом, на северо-западе с Озерским районом, на севере и северо-востоке – с Луховицким районом Московской области.
- Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году.
- За время существования город менял имя свыше 30 раз, наиболее известные из названий – Осетр, Красный, Никола Заразский. Происхождение нынешнего названия, которое закрепилось только в 17 веке, так до конца и не установлено – есть сразу несколько версий по этому поводу.
- Наиболее известная версия изложена в цикле «Повестей о Николе Заразском»: князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти. После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского, а сам город Зарайском.
- Зарайск неоднократно становился опорным пунктом сражений на подступах к Москве – его жгли войска хана Батыя, подвергали набегам крымские татары, в Смутное время зарайский воевода Дмитрий Пожарский подавлял в городе мятежи, а в 1941 году под Зарайском было отражено наступление немецкой армии.
- В 2018 году город Зарайск стал одним из победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы! И, конечно, оставляйте свои комментарии, нам очень важна обратная связь!