Вопрос к курильщикам советской закалки. А вы помните, какими были сигареты без фильтра? Я прекрасно их запомнил. Не скажу, что были плохими, но курились тяжеловато и частенько от них кашлял. Также курильщика сигарет без фильтра можно было легко узнать по желтым ногтям и подушечкам на пальцах из-за въевшейся смолы. Позже, когда произошла популяризация сигарет с фильтром, люди потихоньку стали забывать и отказываться от безфильтровой табачной продукции.
Сегодня слышу немало мнений о том, что фильтр в сигаретах бесполезен и это не более, чем маркетинговая уловка, нежели полезная деталь. Мне кажется, так говорят те, кто не знает из чего он сделан на самом деле, какую функцию выполняет и чем помогает курильщику.
Сигаретный фильтр — из чего он сделан?
Помните, когда появились первые сигареты с фильтром? Исторические факты говорят о том, что первые попытки сделать сигареты с фильтром предпринимались ещё в 20-30-е годы. Около 20 лет их тестировали и примерно в 40-е годы презентовали официальные сигареты с фильтром - Winston, Kent и др. Кстати, изначально фильтр делали из асбеста и только спустя некоторое время стали использовать другие материалы. Самыми первыми сигаретами с фильтром в СССР были Ява. Курильщики тепло их встретили и за короткий промежуток времени эта марка стала народным достоянием.
Из чего изготовлен современный фильтр, который устанавливают в сигарету? Ответ - из ацетат целлюлозы. Сам по себе ацетатный материал не твёрдый, а больше напоминает вату. Чтобы придать ему плотности и упругости при производстве в материал добавляют триацетин. Очень твёрдый фильтр не есть хорошо. Чем он твёрже, тем больше в составе находится пластификатора. Какой можем сделать вывод? Подобный фильтр хуже очищает дым. Поэтому нужно искать золотую середину.
Чтобы повысить эффективность фильтрации дыма в него могут добавлять абсорбирующие компоненты, как активированный уголь, пористый углерод, вкраплениями полимерных волокон и т.д. Как правило, сигареты с подобной очистительной системой стоят дороже, чем с обычным ацетатным фильтром.
Ацетат целлюлозный материал, из которого изготавливают фильтр для сигарет, стоит сущие копейки, поэтому табачные компании им пользуются до сих пор. Думаю, в будущем нам стоит ждать биоразлагаемый фильтр из более экономичных компонентов. Подобный фильтр мы можем видеть в стиках IQOS, но он не переносит высокой температуры дыма и начинает плавиться.
Зачем сигаретам нужен фильтр?
Вы никогда не задумывались, зачем сигаретам на самом деле нужен фильтр? Может быть, курильщики могут обходиться без него? В первую очередь, фильтр был создан с целью сделать процесс курения максимально комфортным и безопасным, как это только можно. В результате исследований стало известно, что ацетатный фильтр лишь немного поглощает смолы, никотин и канцерогены, которые с дымом попадают в организм.
Максимальный уровень абсорбации даёт угольный фильтр. Между ацетатными стенками находится слой с активированным углём, который поглащает большее количество вредных соединений, чем обычный ацетатцеллюлозный фильтр. Один недостаток у угольного фильтра, если его много - он забирает часть табачного вкуса и аромата.
Помимо очистительной функции фильтр повышает комфорт при курении. Каким образом? Благодаря кольцам перфорации и мундштуку в виде "колодца" или широкого, пустого отверстия с картонными стенками. Сделано это для того, чтобы горячий дым не раздражал горло и слизистую, а курильщик чувствовал только насыщенный вкус табака. Вот бы ещё "химозу" в табак не добавляли и качество сигарет было таким, как в 90-е годы.
В общем, можем сделать вывод, что фильтр в сигаретах - это не уловка, а необходимая часть конструкции без которой процесс курения станет менее безопасным и приятным из-за высокого содержания в табаке смол, никотина, канцерогенов и прочих продуктов горения.