Ушёл из жизни Джон Майлз (John Miles, настоящее имя - John Errington), певец и композитор, мультиинструменталист и студийный музыкант. Ему было 72 года.
Майлз прославился своим международным хитом “Music”, занявшим третье место в британских чартах в 1976 году – как раз в то время, когда вокруг расцветал панк.
Влиятельная музыкальная газета Melody Maker тогда отреагировала так - "the brightest, freshest force in British rock" («ярчайшая и свежайшая сила в британском роке»).
Но Майлз не был “one hit wonder”. В его послужном списке были и другие хитовые песни - "Highfly", “Remember Yesterday” и “Slow Down”.
На протяжении своей долгой карьеры он гастролировал с самыми разными артистами – это были Грейс Джонс (Grace Jones), Стиви Уандер (Stevie Wonder), Брайан Адамс (Bryan Adams).
Сотрудничество с Тиной Тернер (Tina Turner) было особенно долгим и продуктивным - с 1987 года Майлз начал играть на клавишах и гитаре в её группе, также помогая с подпевками.
Участвовал он и в записи альбомов Тины.
Майлз также играл на альбоме Джимми Пейджа (Jimmy Page) “Outrider” (1988), после чего поехал с ним в тур. Есть его вклад и в альбом Джо Кокера (Joe Cocker) “Night Calls” (1991).
Джон Майлз был активным участником успешных пластинок Alan Parsons Project - “Tales of Mystery and Imagination” (1976), “Pyramid” (1978), “Stereotomy” (1985) и “Gaudi” (1987). Присутствует он и на альбоме Эрика Вулфсона (EricWoolfson) “Freudiana” (1990).
Как сольный артист Майл был на контракте с Decca Records с 1975 года. На этом лейбле он выпустил альбомы “Rebel” (1976), “Stranger In The City” (1977), “Zaragon” (1978) и “More MIles Per Hour” (1979).
Майз периодически выступал в концертах “Night Of The Proms”, которые представляла корпорация ВВС. С неизменным триумфом он исполнял свой хит “Music”. Это съёмка 2012 года.
Прощальные слова в соцсетях высказали самые разные артисты: это и Пол Янг (Paul Young), и Мик Хакнел (Mick Hucknell), и Алан Парсонс (Alan Parsons), и молодые исполнители из ТВ-программы X-Factor.
Соболезнований от Тины Тернер и Джимми Пейджа я пока не видел, но уверен, что они последуют.
R.I.P. John Miles