Так называется книга протоиерея Сергия Баранова, секретаря Орской епархии, старшего духовника Иверского монастыря. Она - не о молитве, не о церкви, не о исповеди, а о личных взаимоотношениях с Богом. Вообще это - очень интересный, необычный батюшка. Несмотря на занимаемые высокие должности, он сохранил настоящую святоотеческую духовность. Его слово живо и дейстенно, оно удивляет, восхищает и оживляет христианина, задавая ему правильный вектор стремления.
Что такое вера
Книга носит такое название, потому что она - не о Боге вообще, а о моем личном Боге, о взаимоотношениях с Богом человека. Обычно об этом не принято говорить, это - слишком интимно, дерзко. За это могут даже возненавидеть и гнать человека.
Но тем не менее, вера - это не моление в церкви, даже не участие в Таинствах. Это - личный контакт человека с Богом. Если этого не произошло, человек не может считаться верующим, пусть он сто лет в храм ходит.
Вера - это чудо, как среди полной тьмы души загорается вдруг свет. И ты начинаешь сразу все понимать правильно, чувствовать Бога, ощущать его сердцем, говорить с Ним напрямую.
На каждой ступени духовного развития вера приобретает особый оттенок, уровень. Бог становится твоим личным Богом. А не просто каким-то там непонятным существом. Вера - это не когда человек говорит :" я верю, что Бог существует", а когда Бог входит с ним в тесную душевную связь. До этого все это (хождение в храм, крещение, службы, молитвы) было лишь приготовлением к главному. Когда ты почувствовал Бога, вступил с Ним в личные отношения, это значит, ты стал верующим.
И, конечно, отношения с Богом, соединение с Ним происходит на молитве. Если она настоящая.
Опять же многие говорят :"я уверовал", "я почувствовал", но это есть гордость. Надо говорить :"Господь меня избрал, Он сам дал мне веру". Можно долго рассказывать, при каких условиях это произошло, как была памятная дата для православия, меня, как художника позвали расписывать храмы. Но это будет неправильно. Ведь не я сам пришёл к Богу, а Он меня призвал к Себе.
Что такое любовь
Многие говорят, мы знаем, что Бог есть любовь. Но что такое любовь? Это - не состояние душевное, не чувство. Это невозможно объяснить земным языком. И, только ощутив Бога, познав Его, мы узнаем, что такое любовь. Любые отношения строятся на искренности. Господь простит мне всякие грехи, но при условии искренности. Преподобная Мария Египетская имела искренность и стала святой.
Мы хотим стать гомо- сапиенс, но нам надо стремиться стать не человеком разумным, а человеком обОженным. Если человеку разумному, но не просвещенному верой, доверить высокие технологии, он создаст атомную бомбу. Человек сам себя губит технологическими открытиями, если он далёк от Бога.
Соединение с Богом возможно лишь при одном условии, что ты будешь идентичен Ему. Если Он - любовь, то и ты должен стать любовью. Или хотя бы стремиться к этому, тосковать по любви, смотреть в сторону любви.
"Что есть истина?" - не без иронии сказал Пилат,не ожидая даже ответа, уверенный в своем высоком умтсвенном развитии и правоте. Но Христос говорит :" не что, а кто. Истина - это Я".
Мы должны искать этой Истины. Как правило, обращение к Богу не бывает без страданий. Ты можешь прожить без Бога сто двадцать лет и чувствовать себя здоровым, счастливым и самодостаточным, но это будет жизнь без Бога. Иногда люди идут к Богу, чтобы получить здоровье, успешность, исполнения желаний. Это все далеко не вера. Христос прямо сказал :" возьми крест свой и следуй за мной!". Иного пути к Истине нет. Христианство - это страдание, умирание. Иногда бывает так тяжело, что кажется все, что нет сил больше. И на пике страданий, когда ничто и никто не помогает уже, человеку является Христос. Вслед за Голгофой человек обязательно ощутит и Пасху - личное посещение души Христом. И это настолько чудесно, что даже описать невозможно.
Это - большая тихая радость, когда посещает Бог. Вот такое неожиданное словосочетание :" большая" и "тихая" одновременно. Без фейерверков, эмоциональных всплесков, которыми нас уловляет диавол. Вообще Бог - деликатная личность. Он действует не громко, не навязчиво, а тихо, но бесповоротно. Тогда уже никаких сомнений не остаётся.
Но такое бывает лишь после долгих кропотливых трудов. Некоторые думают, что молитва - это выстаивание на службах, вычитывание правила. Нет, это немного другое. Это - личная беседа души с Богом, это - плач о грехах своих безмолвный. Помнится, как одна монахиня рассказывала, как во время вычитывания правила вдруг почувствовала собственное окаянство и целый час проплакала перед иконой, так и не прочитав ничего из молитвослова. Вот это и есть истинная молитва.
Желаю всем обрести своего Бога, личного, любящего и не отвращаться от Него, восходя от силы в силу.