Найти тему
РАССВЕТ

Все государства суверенны. Или нет?

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

В научной доктрине суверенитет считается неотъемлемым признаком государства, создание которого обусловлено объективной необходимостью организации жизни людей на определённой территории. Формальное признание равенства государств в межгосударственных отношениях связывают с подписанием в 1648 году Вестфальского мира.

Под суверенитетом понимается верховенство государственной власти на своей территории и независимость от других акторов в международных отношениях. Исходя из этого определения, выделяют суверенитет внутренний и внешний, однако указанное деление исключительно условно, поскольку суверенитет государства представляет собой единый комплекс полномочий во внутренней и внешней политике.

Реализуя свой суверенитет на межгосударственном уровне (вступая в международные организации, заключая договора и принимая этим на себя определённые обязательства) государство тем самым может добровольно ограничивать свой суверенитет. Часть суверенитета государства может передаваться на надгосударственный уровень, как произошло, например, при создании Европейского Союза.

По вопросу делимости суверенитета в научной сфере продолжаются дискуссии. Часть исследователей настаивает на том, что суверенитет либо принадлежит государству полностью, либо его вовсе нет. Не вдаваясь в теоретические доводы, можно согласиться с тем положением, что на сегодняшний день некоторые государства обладают только формальным, а не фактическим суверенитетом.

Территориальная политическая организация, обладающая формальным суверенитетом, признаётся государством на межгосударственном уровне, однако не может подтвердить свой суверенитет фактически. В реальности это выражается в первую очередь в отсутствии в силу ряда причин возможности принимать самостоятельные решения по вопросам, непосредственно связанных с проведением на международном уровне самостоятельной политики.

Также и наоборот, территориальные политические организации, провозгласившие и обладающие фактическим суверенитетом, могут не обладать суверенитетом формальным, то есть не имеют дипломатического признания или признаны только некоторыми государствами – это так называемые «непризнанные государства».

В современных условиях для практического международного права имеет значение именно формальный суверенитет, признанный другими государствами. Отсутствие дипломатического признания в первую очередь сказывается на способности вступать в равноправные договорные отношения с другими государствами.

Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал