Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Военные детишки

Сестрёнки мои двоюродные, это про вас пишу. Здоровья вам!

Санька с Валькой были погодками. Им не очень повезло, они родились и подрастали перед самой войной. Ну это с одной стороны. А с другой стороны, им повезло в том, что у них была совсем маленькая сестренка, Нелька, которая родилась в сорок первом году, прям перед вторжением немцев. Из-за того, что в их семье было трое детей, их отца, двадцатичетырехлетнего Илью не забрали в армию.

Хорошо это было потому, что мать их, Анна, которой было тоже 24 года, могла сидеть дома, а не работать на току, или в коровнике для того, чтобы прокормить своих детей. С ними еще жила сестра папы, веселая и непоседливая Лидка, вот она работала вместе с папой, с утра до ночи, не смотря на то, что ей было всего 16 лет.

Но Нелька прожила недолго, она умерла от коклюша, и папу сразу забрали в армию. С этого момента мир для Саньки и Вальки потемнел, потому что ушла мама, ушла утром, на работу, и с тех пор они её почти не видели, она прибегала раз, два в неделю, приносила колоски, которые подобрала на полях, варила из них кашу, мылась во дворе и стирала свою юбку, а пока юбка сохла на солнце, она садила их на колени, и целовала, целовала, целовала.

Потом она одевала высохшую юбку, ставила на стол кашу из колосков и уходила, опять надолго. Каша, какое это было наслажденье! Она была самой вкусной! Девчонки старались есть её медленно, чтобы растянуть удовольствие, но у них не получалось, и алюминиевая миска мигом становилась пустой. Но зато на сытый желудок можно было вздремнуть на солнышке во дворе.

Они просыпались, когда солнце становилось не таким жгучим. Вставали и бежали на улицу, к таким же как они детям, родители которых тоже работали на полях без продыху. Пока можно было бегать , прыгать, догонять друг друга, они не чувствовали голод, и это понимали все дети, поэтому носились они до самой темноты, все, сколько их было.

Темнота и голод заставляли идти домой. В избу было страшно заходить, и они засыпали на завалинке. Глубокой ночью приходила Лидка, она забирала их с завалинки и переносила в избу, давала им по синей картошке, потом варила какую то размазню из муки, жидкую, но много. Картошку они запивали этой густоватой кашей, и сон снова морил их.

Лидка была ангелом хранителем, она заменила им отца, мать, была их кормилицей, поилицей, хранительницей. Она их поднимала утром, и она их укладывала спать, она заботилась о том, чтобы они не умерли с голоду и не заснули на улице. Она в свои шестнадцать лет придумывала, чем накормить двух маленьких девчонок, которым было три и четыре года, и которые постоянно хотели есть.

Все, что Лидка с Анной получали на свои трудодни, им выдадут осенью, а того., что осталось с прошлого года было так мало, что приходилось добавлять в зерно отруби, чтобы хоть чем то заполнить желудок. Жить по военному пришлось учиться, ведь как бы у колхозов не было хорошо или плохо с зерном и картошкой, у всех было хоть маленькое, но свое хозяйство, и ели все вдоволь.

Поэтому она ,как могла старалась, ей было все равно, чьи это дети, она любила их как своих. Утром она варила им кашу с отрубями, не важно, какая это была каша , пшеничная или гороховая, отруби были обязательны для сытости.

А иногда в деревню с заимки приходила бабушка , которая Саньке и Вальке была какой то родственницей, но по малолетству они этого не знали, но знали, что она приходит именно к ним. Она приходила с утра, они видели её издали, такую беленькую аккуратненькую, седенькую старушку, и бежали к ней со всех ног. Она приносила им шаньги в платке и крынку молока, они съедали по две шаньги, запивали их молоком, и бежали играть, потом снова прибегали, ели и убегали. Целый день она их ждала и кормила , и это был праздник!

Ну а то что было постоянным, а не праздником, это голод. Они постоянно хотели есть, всю войну. За это время узнали все травки в округе, которые можно было есть, ягоды объедались с кустов и деревьев задолго до созревания. С большими ребятами они ловили рыбу в ближайшем пруду, и если получалось поймать, варили рыбу на костре до полного растворения, а потом по глотку пили это варево, чтобы всем досталось.

А их тетка Лидка была истинным вестником счастья, она всегда несла еду, не важно, что это было, синяя прошлогодняя картошка, горох, сваренный в радиаторе трактора, капустные листы выловленные из супа, или каша с отрубями, все это можно было есть! А как все это было вкусно!!!

И все это им помогло пережить эту войну и дожить до семядесяпятилетия победы, Вальке и Саньке сейчас 84 и 83, и они ещё живы, слава богу.