Найти тему
Курс "Факт-карты"

5 книг для тренировки критического мышления

На случай, если вам вдруг захочется почитать, сделали для вас подборку нон-фикшн.

Может, что-то из этого для вы уже читали? Поделитесь впечатлениями.

1. Даниэль Канеман “Думай медленно… решай быстро”

“Обычно вы можете сказать, о чем думаете. Процесс мышления кажется понятным: одна осознанная мысль закономерно вызывает следующую. Но разум работает по-другому. Большинство впечатлений и мыслей возникают в сознании неизвестным вам путем”.

2. Митио Каку “Будущее разума”

“Возможно, в один прекрасный день разум сможет не только быть свободным от материального тела, но также будет способен исследовать Вселенную в виде чистой энергии. Идея, что сознание однажды будет свободно путешествовать к звездам, — это главная мечта”.

3. Дик Свааб “Наш креативный мозг”

“Созданная нами культурная среда оказывает влияние на развитие мозга и на поведение. Эта книга дает множество примеров взаимодействия между мозгом и культурным и производственным окружением”.

4. Ханг Рослинг “Фактологичность”

“Многие тенденции развиваются не по прямой, а их графики представляют собой S-образные кривые, горки, бугры или кривые экспоненциального роста. Ни один ребенок не продолжал расти с той же скоростью, с которой рос в первые шесть месяцев жизни, и ни один родитель ничего подобного не ожидает”.

5. Роберт Сапольски “Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса”.

“По сути, мы, люди, живем достаточно хорошо и долго, мы достаточно умны для того, чтобы создавать всевозможные стрессовые события просто у себя в голове. Как часто бегемоты волнуются о том, проживет ли система социального обеспечения дольше их самих или что сказать на первом свидании?”

Какую книжку прочтете сначала?