Каждое новое поколение "старичков" активно обсуждает и осуждает молодежь. Если тебе 40+ то рядом живущие студенты и школьники старших классов кажутся тебе ужасными никчемными людьми.
Особо одаренные уверены что молодые люди без их помощи никак не обойдутся. Они начинают устраивать за ними слежку: во сколько пришли, во сколько легли спать, чего ели и чего пили, курили или нет, а может вообще наркоманили..." старичков" всё это очень беспокоит.
Если это их молодые соседи живущие без родителей, то родителям обязательно надо сообщить, рассказать о поведении молодежи. Начинается поиск номеров и названивание родителям. Люди вам что, заняться больше нечем? У вас видимо своей жизни вообще нет!
Нет, я ещё могу понять если это родитель который пытается контролировать своего ребенка. Он со своей колокольни оценивает сына или дочь с целью помочь как-то реализоваться в обществе. И то сейчас все современные психологи не советуют этот подход к детям.
Детей нужно уважать, не нарушать личные границы, помогать позитивно самовыражаться, проявлять индивидуальность, креативность, развивать фантазию и творческий подход в любой сфере деятельности.
Только давая молодым людям свободу, поддерживая любые, даже малейшие позитивные начинания - можно вырастить сильных, интересных, развитых и способных к прорыву личностей!
Оказывая постоянное давление на психику подростков, призывая блюсти общественные нормы и бесполезные порядки: соблюдать режим дня например или количество времени потраченного на работу и отдых - родитель вгоняет их в очень жёсткие рамки. Такой подход обязательно вызовет протест, агрессию а также может привести к депрессии и нежеланию вообще что-либо делать. При этом надо понимать что любой взрослый человек имеет свои маленькие слабости и недостатки и подростки их прекрасно видят.
Если родитель ведёт нездоровый образ жизни но требует идеального поведения от ребенка то он однозначно уйдет в протест.
Так было и у меня. Мой отец был старой советской закалки - считал что девочка должна любить трудиться по дому и помогать матери, вести себя чинно и скромно, не позволять себе свободных отношений с мальчиками (только искать сразу мужа). Позже, когда он совсем постарел ещё добавилась так не кстати любовь к христианству и церкви.
Однако при кажущейся любви к порядку и замашках диктатора он сам был запойным пьяницей. Бухал каждые 3-4 месяца, уходя в запой на неделю или две, чем сильно мотал нервы матери.
Он хотел чтобы я с ранних лет работала и полюбила работу. (Оно и понятно - денег в семье не было а кто-то должен зарабатывать). А сам трудился на заводе, последние годы получая смешные копейки но никуда не уходил. Понятное дело почему: его бы с постоянными запоями просто никуда больше не взяли.
Что в итоге? Я ненавидела и его и все наставления которые он мне давал.
Я и такие же как я жертвы воспитания - кучковались по свободным квартирам друзей где нет взрослых: курили, пили, шумели, спали друг с другом как хотели, занимались оккультизмом, сатанизмом, жгли Библию и иконы на балконе...
Хочешь воспитать в другом какие-то позитивные качества - начни с себя. Сделай себя достойным, надёжным человеком а потом уже учи других.
Касаемо количества работы, сферы деятельности, режима дня и т.д оставьте своего ребенка в покое. Он сам со временем поймет как ему комфортнее жить. У каждого свои потребности, а также уровень способностей.
Я работаю 8-10 часов в неделю, иногда меньше, иногда побольше - живу экономно и мне хватает. Кто-то работает 3 часа в день и получает пол миллиона в месяц.
Количество работы не равно зарплате и комфорту. Блогер может получать в десять раз больше бухгалтера со стажем пятнадцать лет. Это новая реальность. Смиритесь уже с ней...
Это касается родителей. Родители имеют право воспитывать своих детей потому что в нашем государстве они единственные кто несёт ответственность. Никто никому не нужен кроме родителей. Сосед или государство не оплатит учебу или лечение. Сейчас в обществе каждый сам за себя и борется за личное счастье и счастье своих детей самостоятельно.
Тут мы и переходим к главному: не лезьте воспитывать чужих детей! Вы их не знаете, не знаете историю их жизни, какие у них были травмы, какие есть комплексы, насколько тяжело им жилось в семье. Может быть ваши замечания и придирки окончательно поломают ему психику и испортят будущее.
Оставьте молодежь в покое, дайте развиваться самостоятельно! Пусть набираются опыта и набивают шишки. Как иначе они смогут понять жизнь?
Ведь вам по сути все равно на них, никто из вас не возьмёт на себя реальной ответственности за чужого ребенка. Я уже не говорю о том что вы забыли как сами делали тоже самое! Вы точно также бросали вызов общественным нормам в свое время! Да, может вы не били татуировку с черепами на пол спины и это для вас дико но рисковали для того времени одев мини юбку на дискотеку. Суть одна и та же. Вам хотелось жить своей жизнью, пробовать то что не принято в обществе и чего до вас никто не делал.
Забудьте о мнимых правилах, не забывайте ерундой свою голову и оставьте в покое молодежь!
Есть только один всеобщий закон который нужно соблюдать - он написан в уголовном кодексе.
Остальное просто разные стили жизни...