С каждым годом финансовые учреждения разрабатывают все больше новых финансовых услуг для граждан. Сейчас помимо обычного потребительского кредита, потенциальный заемщик может оформить также ипотеку, автокредит, рассрочку, кредитную карту, и это далеко не полный список, что может предложить кредитор.
Однако такие преимущества имеют и свой недостаток – закредитованность. Анализируя сведения, полученные из НБКИ, мы выяснили представители, каких профессий имеют высокие коэффициенты долговой нагрузки.
1-е место.
В соответствии с актуальными данными больше всего не повезло специалистам охранных организаций. Их показатель, от общего числа, составляет более 37%. Как правило, в России действует схема, если с данной работой может справиться практически любой гражданин, то и заработок будет достаточно невысоким. В связи с этим, сотрудники данной специальности вынуждены прибегать к финансовым услугам банка, чтобы реализовать свои потребности.
2-е место.
На втором месте расположились работники сферы образования, их показатель не превышает 31%. Как нам всем известно, у учителей слишком низкая заработная плата. Несмотря на то, что они играют ключевую роль в становлении личности, единственный способ иметь хороший заработок – это брать репетиторства, но зачастую у работников данной сферы категорически не хватает на это времени, поэтому они вынуждены обращаться в финансовые учреждения за дополнительными средствами.
3-е место.
Сотрудники в сфере транспорта и логистики. Их показатель также находится на достаточно высоком уровне, и достигает 28%. Речь идет о водителях общественных транспортных средств, курьерах, дальнобойщиках и таксистах. Несмотря на то, что такая работа отнимает у граждан много времени и сил, оплачивается она также на низком уровне. Вы можете подумать, что сидеть и управлять машиной это не сложно, однако помимо этого водитель всегда находится в напряжении. Если физически он может и не устает, то это компенсируется моральной усталостью.
Отсутствие свободного времени и невысокая оплата труда, приводит граждан данной профессии прямо в банк. Особо часто к кредитованию прибегают граждане, которые работают на собственном транспортном средстве, и вынуждены часто ремонтировать машину.
Без заимствованных средств не удается прожить и самозанятому населению. Мастера маникюра, кондитеры, репетиторы, и другие специалисты, которые работают на себя, имеют высокий коэффициент нагрузки, который занимает значимую часть их бюджета.
Счастливчиками, которые имеют низкий показатель нагрузки, являются работки в сфере рекламы – менее 20%. Среди сотрудников IT-отрасли наблюдается самый низкий коэффициент закредитованности – не более 14%.
Это связано с тем, что в эпоху цифровизации, профессии связанные с компьютерными системами более востребованы, соответственно заработная плата также выше, что позволяет многим сотрудникам IT-системы не прибегать к кредитованию.
Как поступить?
Мы бы смогли посоветовать Вам отказаться от кредитования и найти новые источники дохода, однако понимаем, что соответствовать определенным требованиям иногда не получается. Бюджетные работники, которые работают сутки напролет, не имеют свободного времени, чтобы заниматься подработкой.
Заработная плата им также зачастую не позволяет оформить ипотеку, так как ежемесячный платеж может достигать 80% заработной платы.
Несколько советов:
- Если Вы не имеете возможности дополнительно заработать средства, то погашайте ссуды в привычном порядке. Как только появятся свободные деньги, постарайтесь их внести в виде досрочного платежа, тем самым Вы сможете сэкономить часть средств на переплате.
- Если сумма ежемесячного платежа для Вас непосильна, то обратитесь в финансовое учреждение и попробуйте рефинансировать ссуду. Важно понимать, что в данном случае Вы получите не только комфортные условия для погашения заложенности, но и большую переплату, так как срок кредитования будет увеличен.
Уровень заработка некоторых сфер зачастую недостаточен для обеспечения кредита. Несмотря на повышенные риски, финансовые учреждения продолжают кредитовать граждан, невзирая на долговую нагрузку.
Подойдем к ответу на поставленный вопрос. Поступайте так, как считаете нужным. Не рассчитывайте на то, что кредит в один прекрасный день аннулируется. Перед оформлением очередной ссуды подумайте, сможете ли Вы обеспечивать кредит и вносить платежи в договорные сроки.
Если у Вас уже есть высокая закредитованность, то воспользуйтесь нашими советами по снижению нагрузки на бюджет. Да Вы переплатите немного больше, чем предусматривалось, но зато сможете вдохнуть полной грудью и не ущемлять себя в покупках.