Найти тему
Shurale и семья

Фотоохота на кабана

Все фотографии сделаны на Южном Урале, в Башкирии. В основном на территории национального парка "Башкирия".

Кабан в этих краях появился не так давно, около 30-40 лет назад. При этом заметно снизилась численность косули, которая в годы Великой Отечественной Войны была многочисленна. Сейчас косули гораздо меньше, чем кабана.

Встречается круглый год, повсеместно в наших краях. В конце зимы годовалые и слабые особи сильно страдают от глубокого снега и плотного наста, после оттепелей. Но, благодаря большому потомству, быстро восстанавливают свою численность.

В трудные годы национальный парк, как может, подкармливает кабанов. Тогда можно сделать вот такие кадры.

-2
-3
-4

Этот кабан, фото ниже, отдыхал на опушке леса в зарослях. Я шел по кромке леса. Он выскочил когда я уже почти прошел мимо, выскочил сзади и побежал вдоль леса. Снег был глубокий и кабан быстро устал (фото 1).

-5
-6
-7
-8

В начале зимы у кабанов проходит гон. В это время кабаны могут подпустить и ближе, но в то же время более агрессивны. Только высокая трава помешала мне сделать фото, подошел я довольно близко. Как мы видим среди них есть и особи от скрещивания с домашней свиньей. Они портят чистоту крови диких кабанов, но к счастью встречаются редко, да и выживают хуже.

-9
-10
-11

Здесь я наткнулся на кабанов в то время когда у них появилось потомство. На фото ниже кабанчик 1-2 недели от роду. Самка долго стояла разглядывая меня, пока поросята не пробежали.

-12
-13
-14
-15

И еще одна встреча, рядом с поселком. Кабан разрыл большой муравейник и улегся там. Прямо около лесной дороги. Заметить его было очень сложно и кабан вскочил в 5 метрах от меня. Дальше как обычно, пробежка, остановка, разлядывание и уход в чащу. Успеваешь сделать 3-4 кадра.

-16
-17