📖❓Двуглавый орел – один из древнейших и распространенных символов власти. Ему не менее пяти тысяч лет, и он возникает одновременно с первыми на земле государствами. Этот символ получил множество трактовок, но какой смысл ему придавали изначально?
📖❓Издревле орел был солярным символом – образом солнца. Именно поэтому он стал также божественным или царским знаком. Орел считался птицей бога грозы Ашшура у ассирийцев, Зевса – у греков и Юпитера – у римлян. Орел - сильная птица. С орлом во Второзаконии и у пророка Иеремии сравнивается Сам всесильный и любящий Бог Израиля. У пророка Исайи орел - исполнитель Божией воли. Он также олицетворяет грозную непреодолимую силу. Но орел в Ветхом Завете также мог быть и символом гордыни. Позднее, уже в христианской символике орел стал олицетворением горнего мира, знаком евангелиста Иоанна Богослова. Орлецы – ковры с изображением двуглавого (в Византии) или одноглавого (в России) орла стали символом епископской власти.
📖❓Двуглавие в древности было символом небесного свода, солнечного рассвета и заката. Двуликий Янус изначально почитался римлянами как бог солнца и небосвода. В «Ригведе» ту же роль играли близнецы-всадники Ашвины, в греческой мифологии – братья Диоскуры.
📖❓Солярная символика была основной у наших древних предков - индоевропейцев. Около 1800 года до Рождества Христова, во времена Авраама, в Малой Азии и Сирии возникло первое индоевропейское государство в мировой истории – Хеттское царство. Оно успешно боролось с египетскими фараонами. Хетты упоминаются в Книге Бытия как радушные соседи Авраама в Ханаанской земле. Придя в Малую Азию с Балкан, хетты позаимствовали здесь изображение двуглавого орла. Хетты увенчали орла царской короной. Царь у них именовался «солнцем», а двуглавый орел стал символом обожествляемой царской власти. Он изображался с зайцами в когтях. Зайцы были символом сумерек, тьмы, зла. Орел, схвативший зайцев, выступал олицетворением победы царя над его врагами, света над тьмой, добра над злом. Идея царского благородства и справедливости была крайне важной в хеттской государственной идеологии.
📖❓От хеттов двуглавого орла заимствовали мидийцы, персы, арабы, армяне, турки-сельджуки, монголы, а также византийцы. В XII веке в Западной Европе возникают государственные геральдические символы – гербы. На различных европейских гербах двуглавый орел появляется уже в XIII веке. В это же время он становится гербом Сербии, а позднее Черногории, Албании, использовался он на Руси - в Черниговском и Тверском княжествах. В начале XV века черный двуглавый орел появляется и на гербе «Священной Римской империи германской нации», в 1806 году его унаследовала Австрийская империя.
📖❓В Византии государственного герба как такового не существовало. Однако золотой двуглавый орел на красном поле был личным символом последней византийской династии – Палеологов. Племянница последнего императора Константина XI Зоя привезла его с собой в Москву в 1472 году. Однако на государственной печати ее мужа Ивана III орел появляется лишь через 25 лет. Произошло это после того, как были установлены дипломатические отношения с той самой «Священной Римской империи германской нации», причем император признал московского государя равным себе, «братом». Таким образом, Иван Васильевич мог претендовать на использование императорской символики – двуглавого орла. Тогда же появились знаменитые раздвоенные зубцы на стенах московского Кремля - они тоже были императорским символом.
📖❓Однако двуглавый орел – не символ самопревозношения, но знак стремления к исполнению Божией воли. Можно лишь повторить слова пророка Исайи: «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Послушайте Меня, жестокие сердцем, далекие от правды: Я приблизил правду Мою, она не далеко, и спасение Мое не замедлит».
📖❓Вот такие дела. До новых встреч.