Найти тему
СОветы СОзерцателя

Пустота = поражение

Фото автора
Фото автора

Как же так получилось, что выиграв такую страшную войну, мы проиграли в конечном счете страну? Ведь проиграли? И я уже не про ушедший из истории в 90-е великий (без иронии) Союз. А про его осколок и наследницу - Россию.

Было в старину такое проклятье: "Что б тебе пусто было!" Понимали предки, что в пустоте не выжить.

Огромная наша и большая по территории страна пустеет. Вот уже и в городе нашем, получившем при союзе статус миллионника, руководство области и областной столицы всерьез обсуждает: может, стоит включить в городскую черту город-спутник, чтобы удержать ускользающий миллионерский статус. При том, что уже до этого повключали часть сельских территорий, прилегающих к границе столицы области.

Нет, город еще теплится, несмотря на закрытие львиной доли промышленных предприятий. Да чего греха таить - почти всех. Но чем-то еще торгуют, что-то возят, фонари опять же горят. И даже в полупустых из-за известных событий театрах и кинотеатрах еще что-то смотрят и слушают. И дома строят. И квартиры там покупают. Только не живут. Идешь мимо такой новостройки и жутковато делается. И дом давно сдан, даже в некоторых особо элитных консьержка уже сидит, а окна не светятся. Или светятся один-два. На весь многоэтажный человейник. Квартиры куплены "уважаемыми людьми" как инвестиционные, про запас. Только вот, похоже, не рассчитывают эти инвесторы того, что продать их в скором времени будет невозможно даже при желании, ибо когда квартиры покупать некому, то и продавать их некому.

И такая картина о всей стране. Закрываются предприятия, сокращается медпомощь, молодежь тянется туда, где еще можно найти работу и какие-то перспективы - Москву, Питер. Старшее же поколение (а уже и среднее) тихо вымирает.

Про деревни и говорить нечего. Крепкие некогда совхозы-миллионеры ушли в небытие. Незначительное количество фермеров не может удержать деревни от исчезновения. Да и чего греха таить, заработав денег, многие из них стремятся в те же столицы - поближе к хорошей медицине, транспорту и культуре. А то и вообще из страны. Хоть и говорят, что с деньгами везде хорошо, нет. С деньгами едут туда, где жизнь лучше обустроена. Где нет пустеющих окраин и нищих людей в некрасивой одежде и с тоскливыми глазами. Даже из лимузина капиталу хочется видеть эстетичных бюргеров, а не полуголодных пенсионерок в калошках. А если и живут (продолжают наживаться) еще в стране, то детишек своих норовят в Англии всякие вывезти, а то и вообще к стратегическим нашим противникам. Там им с вывезенными из страны деньгами "тепло и сыро".

Пустеет страна. И никакие дальневосточные гектары не помогают, ибо их, гектары эти, еще обустроить надо, возделать, а для этого люди нужны, силы и деньги. А деньги в стране у тех, кто трудом заниматься на приучен и гектары эти им до одного места.

Помнится, один из наших власть придержащих (профессорский сынок) предлагал закрывать моногорода и деревни, а людей переселять в мегаполисы. Только вот, как выяснилось, мегаполисы тоже пустеют. Как шагреневая кожа, стягивается страна в две столицы, претворяя в жизнь мечты наших недругов "загнать русских в границы Московского княжества".

А если учесть катастрофическую демографическую ситуацию, получается совсем уже страшненькая картина.

А капиталу не нужны местные жители. Мигранты для него значительно удобнее. Права не качают, законы наши не знают, стоят дешево, и кинуть их всегда можно.

Нехорошие примеры в истории были. Византия, например, доведшая до абсурда роскошь столицы (Константинополя) и разорившая провинции довела положение дел до того, что завоевавшим ее турками просто некому было оказывать сопротивление на окраинах и они, как по скатерти, докатились до сердца страны, которое избалованные столичные жители просто не смогли защитить. И ушла великая держава, канула в Лету.

Я не знаю, пройдена ли нами точка невозврата. Но хочется все-таки надеяться на непредсказуемый русский характер, благодаря которому мы всегда выживали не благодаря, а вопреки. Неоднократно в истории были моменты, когда страна, стоявшая у роковой черты, все-таки удерживалась от полного разрушения.

И есть ведь еще возможности. Может, пора уже прекратить стягивать одеяло со всей страны на столицы. Не новые города в Сибири строить, а старые обустроить и сохранить. Перейти от социальных подачек к долгосрочным финансируемым программам развития промышленности и сельского хозяйства по всей территории (построил новый завод, коровник, купил и отремонтировал старый - несколько лет льготное налогообложение, на приобретение стада - гранты). И стимулировать увеличение рабочих мест и нормальную оплату работников. Всеми мерами поддерживать своих производственников и аграриев, даже если за это нас изгонят из ВТО, куда по-хорошему нам и вступать не за чем было. И да, возможно, ограничить власть крупного капитала хотя бы прогрессивным налогом (и не с разницей в 2 процента, а таким, как на загнивающем Западе), повышением налогов за пользование недрами и господдержкой малого бизнеса. Потому что, как известно, "у капитала нет родины". А у нас она есть. Пока.