Найти тему
Мастер класс

Нашёл способ "годами" не откачивать выгребную яму. Экономия порядка 7 тысяч рублей

На данный момент у меня появилось желание рассказать о том, что так как монтаж сливной ямы слишком прост, люди предпочитают делать всё самостоятельно, но некоторых тонкостей не соблюдают. Возможно, они что-то не понимают.

По этой причине сегодня с читателями моего блога будет делиться мой друг Анатолий. Дело в том, что он специалист. И в этой сфере он проработал больше 20 лет.

«В настоящий момент в любых сёлах практически в любых домах присутствуют так называемые сливные ямы. А всё из-за того, что септики делать – достаточно дорогое занятие, а если говорить об утилизаторов отходов, то это встанет в копеечку. Да и редко бывает такое, чтобы в сёлах присутствовала канализация.

-2

Из-за этого хозяева частных домов предпочитают делать самые дешёвые варианты – то есть так называемые сливные ямы. Что удивляет, но специалистов в этой области до сих пор маловато. Я занимаюсь данной работой более двадцати лет, и у меня возникло желание передать кому-нибудь свой опыт. Расскажу, как просто обустроить сливную яму».

Давайте начнём с такой ямы, которую вполне возможно сделать за час. Если воды расположены на поверхности, то есть в метре глубины, то желательно и яму рыть такой же глубины, по этой причине кольцо желательно ставить в двести двадцать сантиметров размером.

-3

Если же колодец будете выкапывать глубиной в два метра, то будут выставляться уже несколько колец, но вы можете выбрать размеры несколько меньше.

Я решил более детально всё вам поведать на примере ямы в 3,3 метра. Для начала нужно опустить туда дно, под него некоторые сыпят щебень, но я предпочитаю так не делать. И в конце статьи расскажу, почему именно так не делаю. Затем на дно нужно опустить кольца, а далее просто закрывается всё это дело при помощи крышки – дело в том, что её используют для того, чтобы откачивать отходы.

-4

Если есть желание, вы можете замазать сами швы при помощи цемента. Но я предпочитаю так не делать. Ведь всё равно в щелях будут жить микроорганизмы и живность, и от них потом не избавиться при помощи химии. В итоге появится плёнка, которая не будет ничего пропускать.

Подобную конструкцию сейчас предпочитают выбирать многие. Откачивать её приходится по мере того, как она заполняется – некоторые откачивают раз в 30 дней, другие – в несколько раз реже.

Конечно же, решение с так называемыми двойными колодцами, а также сообщением непосредственно между ними, будет стоить несколько больше. Правда, если смотреть по факту, а имею в виду обслуживание, то оно будет стоить несколько дешевле.

всё из-за того, что в таких колодцах есть часть, которая отделяет воду от мусора. Мусор будет внизу, а жирная плёнка наверху. Главное, что нужно сделать – забрать жидкость из середины ямы.

Поэтому можно сэкономить на откачке и совершенно не заказывать её на протяжении года. Достаточно открыть тройник и вывести воду, которая потом легко уйдёт в грунт. Подобная выгребная яма позволит экономить порядка шести тысяч рублей в год.

А теперь о том, почему я не насыпаю щебёнку на дно. Дело в том, что она не пропустит воду из-за того, что между щебнем будут обитать микроорганизмы. Поэтому в грунт просто ничего не уйдёт, вот и всё.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте подписываться на канал, что бы не пропустить новые публикации.