Найти тему

Без прописки не значит без прав

"Я приехал в Туапсинский район из Чечни в 1999 году. До 2017 года был прописан у своей сестры, работал. Но из-за конфликта сестра меня выписала без моего ведома. Сейчас я хочу устроиться на работу официально, но не могу этого сделать, так как не имею прописки. В администрации и паспортном столе мне сказали, что нужно найти человека, который согласится прописать меня на своей жилплощади, но у меня тут никого нет. Неужели не существует выхода из ситуации и мне придётся оставаться фактически бомжем?"
С уважением, Владимир.


На вопрос отвечает Председатель Коллегии адвокатов "Сайрус", адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Сайфутдинов:

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 №713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня лиц, ответственных за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов для регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учёта и соблюдать настоящие Правила.

Согласно пункту 16 указанных Правил гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов, и представить документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Гражданин может прописаться в одном из следующих жилых помещений: квартира в многоквартирном доме; жилой дом; дачный дом; общежитие; дома престарелых; приюты; гостиницы; временное жильё манёвренного назначения; интернаты и так далее. При этом не имеет значения, является ли гражданин собственником указанных жилых помещений или нет. Однако нужно учитывать, что регистрация может быть осуществлена лишь при согласии собственника, поскольку заявление о регистрации по месту жительства помимо заявителя должно быть подписано лицом, предоставившим жилое помещение.

Наличие либо отсутствие прописки не влияет на осуществление лицом предоставленных ему конституционных прав. Ограничения любого характера по данному основанию недопустимы.
Трудовое законодательство предоставляет гарантию трудоустройства каждому трудоспособному человеку по его собственному желанию. Такое право может быть ограничено лишь по решению суда. Таким образом, если вам в трудоустройстве отказали по причине отсутствия регистрации, то такой отказ нужно обжаловать в инспекцию труда, либо в суд.
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией в Коллегию адвокатов "Сайрус".