Одним из самых универсальных и эффективных методов оздоровления и укрепления иммунитета является кислородная терапия. Суть способа заключается в подаче в дыхательные пути воздушной смеси, количество О2 в которой составляет около 93%.
В стационарных и домашних условиях широко используются кислородные концентраторы. Воздух проходит через фильтры тонкой и грубой очистки, вирусо-бактериальный фильтр, и в результате пациент получает обогащенный кислородом воздух без вредных примесей. Более простой путь насыщения организма концентрированным кислородом – использование кислородных баллончиков.
Показания к оксигенотерапии
Терапия кислородом проводится как для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, так и для профилактики. Также насыщение артериальной крови О2 способствует быстрому восстановлению организма после различных травм, хирургических вмешательств, отравлений угарным газом. Среди самых распространенных показаний стоит выделить несколько основных.
- Кислородная терапия при пневмонии, бронхите, туберкулезе (в качестве реабилитации).
- Хроническая обструктивная болезнь легких.
- Легочная и сердечная недостаточность.
- Гипертензия, отеки легких.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз), бронхиальная астма.
- Острая и хроническая гипоксия.
- Интоксикация организма, в частности, из-за отравления монооксидом углерода.
Особо популярной стала кислородная терапия при коронавирусе. При потоке 10 литров в минуту концентраторы позволяют поддерживать жизнедеятельность организма больного.
Кому нужна профилактическая кислородотерапия?
Кислородные концентраторы и баллончики используют также при угрозе развития нехватки кислорода в организме. Профилактика с помощью подачи в легкие насыщенной О2 воздушной смеси позволяет предотвратить ряд нарушений дыхания, а также другие проблемы со здоровьем и самочувствием.
Здоровым людям также нужно периодически насыщать свой организм кислородом, стимулируя обменные процессы и предотвращая гипоксию. В первую очередь это касается жителей крупных населенных пунктов, где уровень загрязнений воздуха довольно высокий.
Интенсивные физические нагрузки приводят к снижению О2 в артериальной крови, поэтому терапия кислородом необходима спортсменам. Во избежание гипоксии плода и для улучшения общего состояния рекомендуют оксигенотерапию и беременным женщинам. А кислородные баллончики пригодятся в косметологии (для восстановления клеток кожи). В школах, детских центрах и оздоровительных учреждениях зачастую можно увидеть кислородные коктейлеры – специальные установки, с помощью которых готовят пенистые напитки, обогащенные О2. Вкусные коктейли показаны детям, но не более одной порции в день.