В эти дни многие христиане соблюдают Адвент - период ожидания Рождества, который включает в себя разнообразные обычаи. Известная традиция этого торжества — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих.
У каждой свечи есть свое значение. Первая именуется свечой Пророчества, вторая - Вифлеемской, третья - свечой Пастухов, четвертая - свечой Ангелов.
Сейчас идет вторая неделя Адвента - неделя Вифлеемской свечи, символизирующей путешествие Иосифа и Марии в Вифлеем, где и родился обещанный Спаситель.
О том, что Сын Божий появится на свет именно в этом городе, было отдельное пророчество - пророк Михей за 700 лет до события провозгласил: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных" (Мих. 5:2).
Почему именно Вифлеем? Это небольшой и неприметный городок - вряд ли подходящее место для пришествия долгожданного Мессии, который должен возвыситься и навек занять трон. Но Бог избрал Вифлеем, и все произошло так, как Он задумал.
Вифлеем сегодня известен как город Давида - любимого царя Израиля. Давид родился и был помазан на царство в Вифлееме, и его избрание тоже не соответствовало представлениям людей о царском величии (об этом написано в 1 Царств 16).
Давид был муж по сердцу Божьему, и Бог обещал ему когда-то, что его наследник будет править вечно. Хотя после Давида на трон всходили разные цари, в том числе и не из его рода. Но когда ангел Гавриил явился деве Марии, он сказал об Иисусе: "Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца" (Лк. 1:32-33).
Мария приняла слово от Бога о том, что она станет матерью Мессии, но она жила в Назарете, в 130 км от Вифлеема. Будучи уже на большом сроке беременности, она никуда не собиралась ехать. Наверняка они с Иосифом как-то готовились к рождению ребенка. Но вдруг (у Бога ничего не бывает "вдруг", но для людей это часто так) римский император, кесарь Август (Лк. 2) решает провести перепись по всей земле. И Марии с Иосифом надо идти в Вифлеем, потому что они оба - из дома и рода Давидова. Тогда 130 км было сложнее преодолеть - предстояло пройти это расстояние пешком или на осликах. На дороге были опасности и разные погодные условия. Это было непростое испытание.
Кесарь Август - римский правитель, оккупант израильской земли. Он потребовал переписи, чтобы уточнить число "налогоплательщиков". Иосиф и Мария вынуждены были подчиниться его прихоти, и вряд ли им нравились предлагаемые обстоятельства, но они не могли на них повлиять. Однако Бог оставался над этими обстоятельствами, и использовал их, чтобы сделать то, что Ему было угодно. Так часто происходит и с нами.
Кроме того, что Иисус родился не в Иерусалиме, где был главный храм, а в скромном Вифлееме, Он родился не в царском дворце, а среди животных, потому что Его положили в ясли для скота. Опять же - почему?
Божьи пути часто не согласуются с нашей логикой и стереотипами. Бог часто приходит туда и к тем, кто ничего не значит в глазах этого мира. "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом", - 1 Кор. 1:26-29.
В некоторых переводах вышеупомянутого пророчества Михея Вифлеем обозначен как "щепотка мусора". Но в переводе с иврита название города звучит как "Дом хлеба". Это тоже не случайно. Вифлеем стал местом рождения, земным домом Иисуса, и Он называл Себя хлебом жизни: "Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. Я есть хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда" (Ин. 6:32-35).
Вифлеемская свеча напоминает нам о том, как просто и неприметно Бог пришел к людям, максимально близко к ним. Он сделал все, как обещал, и не усложнял поиск Себя. Он желает Своим Духом родиться и жить в нашем сердце, даже если нам кажется, что оно - помойка, и даже хуже, чем ясли для скота.