Найти тему
Что почём

Часть 2 про Швецию. Отношение шведов к деньгам, природе, к детям. Дарят детям облигации и это нормально

Продолжаю свою подборку интересных фактов про Швецию. Сегодня начну с финансов и факта полного почти 100 процентного перевода всех жителей на безналичную оплату.

Да, расплатиться в этой стране картой не составляет труда. Терминалы есть везде, даже в продуктовых рынках и ярмарках. Поэтому у шведа очень сложно попросить денег в долг, ведь наличных денег никто не держит. А перевод делать - нужно время. Взять или давать в долг шведы не любят от слова "совсем". Здесь принято не покупать товары в кредит, пользоваться только свободными денежными средствами.

Если шведу не будет хватать на новый предмет обихода или мебели, то он выставит что-нибудь ненужное на барахолке и после продажи приобретет желаемое. Заставить шведа получить кредит очень сложно и в среднем процент выдачи таких средств в стране не превышает и 2 процентов.

-2

А вот про инвестиции они готовы говорить долго и много. Очень распространена практика, когда детям при их рождении дарят акции и облигации компаний, чтобы они росли вместе с ребенком. Такой подход шведы считают очень перспективным.

К примеру, для детей есть свои курсы по инвестированию, ведь нужно сохранять деньги и приумножать. Интересным является и факт начала обучения экономическим знаниям уже в школе, где у девочек есть так называемая "экономика на кухне". Эта дисциплина учит молодых хозяек: как покупать продукты дешевле, как в общем экономить бюджет и получать значительные скидки при покупках.

Шведы очень трепетно относятся к своей природе. В парках часто можно встретить гуляющих редких птиц, кроликов и другую живность. Какой-то ущерб природе наказывается огромных штрафом. Здесь ловят рыбу исключительно для спортивного интереса и на охоту никто не ходит. В городах много зелени, мелкий растений.

-3

Да, забыл сказать про детей. Про отношение шведов к детям итак известно, а вот интересным фактом оказались детские сады, где дети спят не в кроватях, а на матрасе на полу. Или еще интереснее, когда детей кладут в большие коляски и выносят в них спать на улице, ведь так полезно. Я надеюсь, вы понимаете, что речь не о младенцах в этом случае. Отдать в детский сад ребенка можно начиная с одного года и о его умениях знать воспитателю совсем не надо. Ребенка все равно начнут обучать основам заново.

Вот такие факты вновь появились в моей копилке. Если было интересно, то обязательно подпишись на канал.

Всех благодарю за прочтение материала и новое видео как всегда от меня.