На днях мне нужно было забрать документы из школы, где учился мой сын до переезда в Москву. И вот вчера я поехала в наш ЖК, в котором мы купили квартиру четыре года назад.
Находится он в 20 км от МКАДа и в 3 км от Зеленограда. Казалось бы не сильно дальнее Подмосковье.
Когда мы купили нашу квартиру, то я была в восторге от места: за окном простирался лес, в трёх минутах ходьбы озеро и речка, чистый воздух, красивые дома с просторными квартирами, адекватные соседи.
Но со временем оказалось, что проблем у нашего ЖК выше крыши.
Например, изначально из него был только один выезд, и по утрам и вечерам образовывались просто нереальные пробки. В ЖК и рядом с ним не было ни одной государственной школы и садика. Инфраструктура оставляла желать лучшего. Да, открывалось множество продуктовых магазинов и салонов красоты, но больше особо ничего и не было.
Мы с семьей быстро сумели подстроиться под все недостатки ЖК. Устроили сына в частную школу у дома, лишь бы не возить его по пробкам в обычную. Работу настроили так, что я могла делать ее из дома, а муж уезжал и приезжал не в час пик, а когда уже пробки рассасывались.
Да и некоторые проблемы потихоньку рассасывались благодаря коллективным стараниям жителей ЖК: спустя пару лет сделали ещё два выезда, построили один государственный садик.
Три года наша семья прожила в этом месте, не сильно переживая из-за недостатков ЖК. Но в какой-то момент мы решили переехать на съёмную квартиру в Москве. Мужу надоело тратить каждый день по четыре часа на дорогу на работу. А мне захотелось более развитой инфраструктуры и смены обстановки.
И вот после того, как полтора месяца мы прожили в Москве, возвращение домой меня ужаснуло.
Когда я вышла с электрички в Зеленограде, то по привычке направилась к остановке автобусов и маршруток. И увидела как человек сорок выстроились в очередь, а транспорта нет. На улице холодрыга, дует северный ледяной ветер. А люди стоят и ждут транспорта, которого нет и нет.
Я подождала пять минут и поняла, что уже замёрзла. Не долго думая, я вызвала такси и поехала домой на машине. И где-то в середине пути увидела наш автобус. То есть людям его оставалось ждать ещё минут десять. Сколько автобуса не было - сказать сложно. Но думаю, около получаса. А маршрутки, наверное, вообще сняли с маршрута, ибо я не увидела ни одной.
Пока я ехала, видела за окном, как на автобусных остановках стоят дети, которые так же ждут автобуса, чтоб вернуться из школы домой.
Многие люди не выдерживали и вызывали такси. Но далеко не каждый может позволить себе постоянно отдавать столько денег. Ладно, когда приезжаешь один раз и оказываешься в такой ситуации - можно и потратиться, чтоб не мерзнуть. Но если вынужден каждый день ездить по этому маршруту, то волей-неволей будешь ждать автобус.
Когда я доехала до ЖК, то увидела, что снегу намело столько, что в некоторых местах просто не пройти. А там, где расчищено - лед, на котором вообще страшно сделать и шаг.
Кое-как я добрела до школы, где увидела маму бывшего одноклассника Матвея. И мы обсудили с ней, как много претензий у нас накопилось к частной школе, в которой учились наши дети. Мы то, к счастью, из неё наконец ушли. А она говорила, что сможет только в пятном классе перевести сына, а пока вынуждена оставаться здесь. Хотя неожиданно поднялась цена на обучение в середине года и качество получаемого образования оставляет желать лучшего. А что делать? Государственной то школы так и не построили.
Когда мы покупали квартиру в этом ЖК, я сразу же озадачилась вопросом школы. Нам сказали, что в 2021 году ее точно построят и даже показали на плане, где она будет стоять. Но вот уже 2021 год, а у школы нет даже фундамента. Кажется, выделили место, где планируется стройка. Но возможно, что все это только слухи.
Детям приходится вставать в 6.00, чтоб утром по пробкам доехать до своих школ. А по утрам для тех, кто ездит на общественном транспорте, выезд только один. И как я уже сказала, автобусов на маршруте не хватает. И взрослые, и дети стоят на морозе в очередях, чтоб просто сесть в транспорт, а потом ещё полчаса и дольше едут по пробкам до школы.
Забрав документы из школы я зашла в нашу квартиру и только здесь заскучала по нашей жизни в этих стенах. Все же своя квартира - это место, где нам всегда было хорошо и где мы не ощущали всех вышеперечисленных проблем.
Наверное, если б мужу не нужно было ходить на работу, мы бы даже не задумались о переезде. Если просто жить в квартире, выходить гулять в лес, учить детей дома, работать онлайн - то отличное место для жизни получается. Но если все же вести активный образ жизни, который ведёт большинство наших соседей, то жизнь в ЖК не такая уж и сказочная.
Вернувшись домой в Москву я поняла, что жутко устала за эту поездку. И когда представила, что муж так гонял каждый день, порой без выходных, да ещё и работал по 11 часов, то стало очевидно, что мы сделали правильный выбор, переехав в Москву. Пусть даже пока и в съёмную квартиру.
Здесь все же совсем другая жизнь. Дороги расчищены от снега, транспорта полно, все в шаговой доступности. Только леса и озера не хватает. Но приходится выбирать, либо одно, либо другое.
Сейчас, пока мы молоды и активны, все же лучше жить там, где кипит жизнь и где все максимально удобно и продумано. Но вот на пенсии я бы лучше поехала жить куда-то подальше. И пусть там не будет ходить транспорт, будет полно снега, не будет садиков и школ - это уже будет не важно.
Но сейчас другое время. И мне искренне жаль, что большинство жителей ЖК продолжает сталкиваться с таким множеством неудобств. А как решить все эти проблемы - неизвестно. Решают их из года в год, да воз и ныне там.
И ведь всего-то три километра от Москвы. Но все же Подмосковье. И разница становится очевидна, когда есть с чем сравнить.