Всем привет!
Вы согласны с тем, что сейчас люди стали раздавать друг другу очень много советов? По делу, без дела и просто так мимо .
Вроде совета не просила, а на - получи и распишись!
Часто советы даются увлеченными любителями, у которых нет даже полного понимания многих аспектов жизни людей, которым этот совет адресован.
Бывают случаи, когда даже традиционные и многократно опробованные и, в общем-то, верные решения не работают в конкретном случае.
А ведь совет должен быть не только верным с формальной точки зрения, но и применимым к реальным условиям жизни человека ( которому дали совет).
Приведу пример одного такого токсичного и неприменимого к реальной жизни совета.
Специалист по психическому здоровью и психолог-любитель принц Гарри (внук действующей королевы Елизаветы II) недавно потряс общество своим превосходным советом: бросать нелюбимую работу для сохранения и преумножения своего психического здоровья.
Приведу полную цитату:
«Недавно я обнаружил, благодаря чату с [членом научного совета BetterUp] Адамом Грантом, что многие увольнения, о которых вы говорите, не так уж и плохи. Фактически, это знак того, что с самосознанием приходит потребность в переменах. Многие люди во всем мире застряли на работе, которая не приносила им радости, и теперь они ставят на первое место свое психическое здоровье и счастье. Это то, чему стоит порадоваться…»
Говорил принц мягко, обтекаемо, но, тем не менее, совет бросить нелюбимую работу был.
С формальной точки зрения, принц Гарри прав: чтобы сохранить психику здоровой, нужно избегать стрессовых ситуаций и не находиться в токсичной среде.
«Не нравиться работа – увольняйся» - хороший и действенный совет. Но только в том случае, если у человека есть накопления, достаточные для того, чтобы перекантоваться месяц-другой (а то и полгода), не имея устойчивого дохода, есть гарантия устройства на новую хорошую работу, и нет обременений в виде кредитов, ипотек, малолетних детей или пожилых родителей.
Для человека, у которого нет достаточных денежных средств, чтобы какое-то время прожить без зарплаты, и нет поддержки со стороны родни, такой совет не применим.
Остаться вообще без средств к существованию, намного страшнее, чем идти на «работу, которая не приносит радость».
Совет возмутил даже благополучных жителей США и Великобритании. Люди, вынужденные работать от зарплаты до зарплаты, справедливо заметили, что добрый принц изволил «зажраться».
Одно дело уходить с нелюбимой работы, когда ты внук королевы и сын наследного принца,
а совсем другое – когда ты сын или дочь потомственных рабочих и работаешь на единственном в районе действующем предприятии.
В погоне за психическим здоровьем, следуя советам принца, можно многократно ухудшить свое нынешнее положение.
Да, улучшать свою жизнь и стремиться к лучшим условиям труда нужно. Никто не спорит.
Только делать это стоит не безумным рывком, а посредствам длительной и планомерной подготовки. Сначала сбор ресурсов (информационные, финансовые, человеческие – помощь и протекция), а потом уже действия.
Я привела только один пример.
На самом деле таких токсичных и неприменимых советов полно, начиная с совета «бросить работу на дядю» и открыть свой бизнес и заканчивая призывами мудроженственно вдохновлять мужа на великие свершения.
Каждый, даже с виду правильный и грамотный совет, может оказаться совершенно неприменим к твоей жизненной ситуации.
Никому и ничему нельзя верить слепо. Нужно анализировать каждый совет и каждую рекомендацию, примеряя ее на себя.
Не все йогурты одинаково полезны.
Не все советы применимы! Берегите себя!
А Вам давали советы? Считаете ли Вы верным совет "Не нравиться работа – увольняйся", когда есть ипотека, а более перспективных предложений от работодателей нет?
Мне важно Ваше мнение.
Читать статью "Уловки совета "хочешь быть богатым - общайся только с богатыми людьми"
#вредные советы #психология жизни #токсичные люди