Суд отложил судебное заседание по рассмотрению вопроса о введении конкурсного производства в отношении одного из крупнейших производителей листового стекла — «Саратовского института стекла». Об этом суд попросил временный управляющий, сославшись на невозможность рассмотрения его отчета.
Дело в том, что на первом собрании кредиторов большинством было принято решение о введении в отношении завода конкурсного производства. За это проголосовали два самых крупных кредитора — Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ. Однако данное решение собрания было оспорено в суде представителем работников должника. По этой причине управляющий просил отложить процесс.
Кроме того, управляющий указал, что в завершающей стадии находится согласование финансовой модели мирового соглашения и его условий с залоговыми кредиторами-банками. По всей видимости, кредиторы все же не спешат расставаться с заводом и распродавать все его имущество.
Напомним, что завод осенью прошлого года попал под наблюдение. Задолженность перед кредиторами составила порядка 1,5 млрд рублей, из которых 1,3 млрд — долги перед двумя вышеуказанными банками. Позже управляющий провел первое собрание кредиторов, на котором было решено обратиться с ходатайством о переходе к конкурсному производству. За это решение проголосовали оба банка, однако миноритарные кредиторы и сам управляющий предлагали ввести процедуру внешнего управления. Сотрудники завода тоже выступили против разорения завода, и даже организовали митинг, но решение все же было принято. Теперь вопрос о законности этого решения будет рассматривать суд.
Ранее СМИ также сообщали, что представители ВЭБ.РФ не против рассмотреть вопрос о мировом соглашении, но только если на него пойдет и Промсвязьбанк. По всей видимости, банки настроены оптимистично и пытаются урегулировать задолженность мирным путем. Тем более что представители местной власти изъявили желание поддержать работу предприятия.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.