В современных условиях с новыми технологиями томаты можно выращивать в домашних условиях и даже зимой. Самое главное при выращивании томатов в горшках дома не совершать серьезные ошибки. Поскольку томаты могут не завязаться и даже погибнуть. Расскажу подробнее о пяти ошибок, которые совершают огородники при выращивании томатов в домашних условиях зимой.
Ошибка №1. Сорта томатов.
Самая главная ошибка огородников, особенно начинающих, в том, что сажают обычные сорта томатов. Это могут быть индетерминантные или детерминантные сорта, которые просто не вырастут и не дадут плодов в домашних условиях.
Для выращивания томатов дома зимой в горшках необходимо приобретать специально выведенные для этого сорта. В настоящее время все больше таких сортов томатов появляются в продаже. Особенность таких сортов в том, что растения вырастает в высоту не более 20-40 см, их е нужно пасынковать. Томаты хорошо растут и плодоносят в горшках в отличие от обычных сортов помидоров.
Ошибка №2. Отсутствие освещение томатов.
Еще одна ошибка огородников в том, что томаты в горшках пытаются вырастать без дополнительно освещения, только при дневном свете. Если в летнее время это вполне возможно, поскольку летом длинный световой день. То зимой при коротком световом дне растению просто не хватает света для фотосинтеза. А если нет энергии, то у растения нет роста и и соответственно урожая.
Поэтому для выращивания томатов зимой в домашних условиях необходимо дополнительно устанавливать фитолампы. Сейчас современные технологии представляют разные лампы по длине, цвету освещения. То есть для растения можно брать не только фиолетовый цвет, но и белый и другие.
Ошибка №3. Неподходящая емкость для выращивания томатов.
Специальные сорта томатов можно выращивать в горшках. Но емкость для этого нужно выбрать правильную в определенный вегетационный период томатов. То есть изначально выращиваем рассаду томатов в небольшой емкости около 500 мл.
Далее по мере роста пересаживаем растения в емкость побольше, например, в 2-х литровую. И далее пересаживаем томат уже в 5-7 литровую емкость и в этом горшке выращиваем томаты до созревания плодов.
Ошибка №4. Сквозняки.
При выращивании томатов в домашних условиях зимой лучше всего не размещать горшки на подоконниках. Поскольку зимой часто проветриваем помещение и сквозняки негативно влияют на рост томатов. Это и есть ошибка огородников, особенно начинающих, которые не учитывают потоки холодного ветра от окна. Поэтому лучше всего выращивать томаты на этажерке или на столе под фитолампами.
Ошибка №5. Калийные подкормки.
Еще одна важная ошибка огородников в том, что не проводят калийные подкормки томатов. Ведь растения растет в большом горшке в плодородном грунте. Но для томатов в период завязывания и роста плодов необходим калий. От нехватки калия растения не будет цвести и вы разочаруетесь от такого отсутствия плодов.
Данные ошибки при выращивании томатов самые важные. Но е стоит забывать, что нужно также соблюдать агротехнику. То есть соблюдать температурный режим, правильно поливать и только теплой водой. А также готовить качественный, плодородный и рыхлый грунт для томатов.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а у вас были ошибки при выращивании томатов дома?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в Instagram wichtav и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Лучшие огурцы для теплицы, которые можно посадить весной и снимать урожай до осени. 10 сортов и гибридов
6 лучших томатов для выращивания зимой в домашних условиях. Проводим посев правильно