Найти тему
Михаил Плехов

Наш опыт выращивания красивых роз. Избегаем распространенных ошибок

Роза Фламентанц, у бабушки под окном
Роза Фламентанц, у бабушки под окном

Выращивать розы, хлопотное занятие, но результат того стоит. Гарантией того, что розы будут хорошо развиваться и превратятся в пышные цветы с изысканным ароматом - правильный уход за ними.

Дорогие читатели, все мы любим, когда нам дарят цветы. Особенно, если это 101 роза. Моя мама и девушка всегда радуются, когда я приезжаю с цветами. Хоть мама и говорит, чтобы не покупал – Мол, сами выращиваем.

Если вы неравнодушны к розам и мечтаете вырастить идеальный розарий - читайте про опыт нашей семьи.

Садим новинки в наш сад
Садим новинки в наш сад

Посадка роз

Если мы высаживаем единичные розы, то сначала делаем яму глубиной чуть больше 40 см и шириной около 30 см. Ямка не глубокая, так как у нас не Юг. Если выкопать глубокую, то со временем земля дает усадку. Там начнет скапливаться вода. Начнется процесс подопревания.Если у вас близко грунтовые воды, тогда яму копаем до вод. Дно устилаем слоем шифера или кирпича толщиной 5-10 см. Сверху засыпаем смесь грунта с удобрениями и оставляем на 2 недели, чтобы земля "настоялась".

В сад высаживаем розы в апреле либо в начале мая, обычно это новинки, которые нам отправляют с открытой корневой системой. Мы же все саженцы выращиваем с ЗКС, поэтому период посадка продлевается, с апреля по сентябрь. Саженцы с открытыми корнями, перед посадкой ставим в воду на несколько часов, а потом добавляем стимулятор корней. Саженец помещаем в центр, и расправляем корни. Аккуратно засыпаем их и уплотняем грунт. Обязательно полить.

Производство. Маточник роз
Производство. Маточник роз

Уход за саженцами

Очевидно, что первые 2 недели после посадки самые важные. Поэтому, мы выпалываем сорняки, мульчируем почву. Иначе, розы могут попросту не прижиться. Пересохший грунт, как и слишком мокрый вреден для розы.

Обязательно нужно подготовить укрытие на случай заморозков или плохой погоды. Саженцы еще не адаптировались к жестким погодным условиям, поэтому, нужно им помочь.

Теперь хотим с вами поделиться основными вредителями роз:

Листья роз, с мучнистой росой
Листья роз, с мучнистой росой

Мучнистая роса

Белый налет на листьях роз оказался грибом мучнистой росой… Так мывпервые познакомилась с этим заболеванием. Это происходитиз-за высокой влажности воздуха и резкого перепада температур. В общем, пришлось опрыскивать их Профитголдом.

Если вы еще только планируете высаживать розы - берите устойчивые виды. Например, Глория Дей.

Ржавчина, образовавшиеся около почек
Ржавчина, образовавшиеся около почек

Ржавчина розы

Налёт оранжевый, который образуется у почек и корневой шейки. Гриб зимует в тканях растения, а на следующий год снова начинает свое развитие.

Причем, заметили вот что; чем более теплая и влажная весна, тем больше вероятность заражения роз.

Только на первый взгляд кажется, что ржавчина не причиняет вред розам. На самом деле, она забирает у них питательные вещества, мешает нормальному обмену газами, дыханию и обмену веществ. Роза просто чахнет.

Кстати, фактор риска для заражения ржавчиной - одностороннее удобрение азотом. Поэтому, для профилактики нужно сжигать листву осенью и опрыскивать розы весной купоросом.

Ржавчина поддается лечению. Срезаем побеги и опрыскиваем их бордоской смесью (раствор 1%).

Ухаживайте за розами старательно, и они вознаградят вас своей красотой.

Надеюсь, статья была полезной. Делитесь статьей и сохраняйте для себя. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал

#выращивание роз #уход за розами #полезные советы #сад и огород #растение