Найти в Дзене
Северяночка

Перед праздниками обмениваемся вишлистами (списками подарков): обид и недопонимания в семье стало меньше

В один прекрасный год, когда мне надоело получать бесполезные пылесборники в подарок, я решила взять на себя роль добровольного помощника Деда Мороза. Всем членам семьи, родственникам и друзьям был отправлен список того, что я хотела бы получить в качестве презента.

Списки семье и друзьям отличались. Самые близкие получили конкретные указания с цветом, размером и даже фирмой желанного подарочка (иногда прямо со ссылками на товар, уж извините за прямоту).

Друзья - более общие списки, где я в нескольких пунктах изложила то, что была бы рада получить на праздник, обозначив общие, так сказать, категории, вроде красивого фарфора, темного шоколада, конкретных марок алкогольных напитков. А также постскриптум сделала, чего мне не хотелось бы видеть в качестве подарков категорически.

Дорогой дедушка Мороз! Ты только не обижайся...
Дорогой дедушка Мороз! Ты только не обижайся...

Всем членам семьи было предложено тоже написать такие списки. Конечно, это было сделано не в лоб, а в форме игры в "Письмо Деда Мороза".

Так же, стараясь никого не обидеть, я оформила и свои виш-листы: с юмором. Написав что-то вроде того: "Дорогой и любимый Дедушка Мороз! Знаю, что ты очень занят и скорее всего подарки побежишь покупать накануне праздника. Чтобы облегчить тебе многотрудную задачу, хочу сказать, что в этом году я больше всего мечтаю о новом погружном блендере с вакууматором. Ты знаешь, что я люблю одну классную немецкие фирму, но в целом не настаиваю. И передай своим оленям, что я буду очень рада, если они привезут мне с Севера морошкового варенья и разных орешков". Ну, и все в таком же духе!

-2

Надо сказать, что несмотря на мои опасения, никто в семье не обиделся, а даже напротив, все с восторгом стали составлять свои листы желаний и прикреплять их на холодильник:) Ну, а с друзьями мы обмениваемся вишлистами в общем чатике, сейчас ведь все в соцсетях.

Вишлист именно так и переводиться как "лист или список желаний".

На самом деле, этот термин означает список, в котором прописаны все желания человека, начиная от мелочей и необходимых вещей и заканчивая такими глобальными мечтами как шикарный дом, богатство, счастье и т. п.

Мне кажется, что обычай составления и опубликования вишлистов, который пришел к нам с Запада, не так уж и плох. Он позволяет значительно улучшить взаимопонимание в такой деликатной сфере как дарение и принятие подарков. Понятно, что действовать нужно без фанатизма и подходить к вопросу очень индивидуально. Все мы, безусловно, разные. Кому-то нравится немецкая педантичность и точность, и он не отойдет от "буквы" списка. А кто-то любит делать сюрпризы и ограничить его в этом, значит - обидеть!

-3

Но на самом деле, вишлист не ограничивает дарителя - он вправе выбрать что-то из списка или подарить подарок на свое усмотрение. Для этого можно дать многоварантный список желаний и перечислить все хотелки, даже самые смелые:)

Но я в последнее время ограничиваюсь лишь несколькими материальными желаниями, а то некоторые (не будем показывать пальцем) дарители, если не удовлетворят все пожелания сразу, то начинают зачем-то комплексовать. А это ведь не для стресса придумано, а как раз наоборот, чтобы его избежать. Ну, и все равно, жду хотя бы один сюрприз, разумеется, а иначе, какое это волшебство?:)

А вы списки желанных подарков составляете? Или это очень скучно и лучше пусть будут сюрпризы?

Еще новогоднего почитать: