Найти в Дзене
Председатель род. комитета

С Пушкинской картой в 2022 году можно будет ходить в кино. Но только на отечественные фильмы, одобренные Минкультуры

Отличная новость! С 2022 года по Пушкинской карте можно будет покупать билеты в кино! Но есть тут две важные оговорки:

- билеты можно будет купить не на все фильмы, а только на отечественные картины, снятые при поддержке Фонда кино и Минкультуры России;

- и только в кинотеатры, включенные в утвержденный Минкультуры России реестр организаций культуры — участников указанной программы.

Но все равно, я считаю, эту новость хорошей. Пусть лично к моей семье, хотя в ней и есть подходящий по возрасту молодой человек, она не имеет никакого отношения. Поясню почему.

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

По словам нашего премьер-министра Михаила Мишустина популярность Пушкинской карты превзошла все ожидания, билетов на спектакли, выставки и концерты куплено, примерно, на миллиард рублей. Можно только порадоваться за тягу наших детей к прекрасному.

Но, к сожалению, все это относится к подросткам и молодежи из крупных городов. Именно там можно посещать выставки, спектакли и концерты. А мы живем в провинции. И многие россияне, представляете, живут до сих пор в маленьких городах и даже селах. У нас ничего из вышеперечисленного (выставки, концерты, спектакли) нет. Те мероприятия, которые предлагаются местными учреждениями культуры, вызывают у молодежи стойкое отвращение. Они рассчитаны либо на малышей, либо на очень взрослых людей.

Поэтому ни мой сын (ему 19), ни его друзья пушкинскую карту до сих пор не получили. Сначала они восприняли ее появление с энтузиазмом, но потом они ознакомились с предлагаемыми мероприятиями и отказались ее даже получать! Ну не интересны им концерты балалаечников или какие-то там чтения. Да простят меня балалаечники и чтецы.

При этом, однажды в качестве эксперимента на портале Культура.РФ я показала им мероприятия, проходящие в Питере и Москве. И произошло чудо: ребята сказали, что на такое бы они точно сходили.

Вчера попыталась снова вернуться к теме Пушкинской карты. Рассказала молодежи про возможность сходить в кино.

Но и тут оказалось не все так просто. Например, у нас в городе из трех существующих кинотеатров в это список Минкультуры России попал предварительно только один кинотеатр, который даже кинотеатром-то можно назвать с большой натяжкой. Количество мест там ограничено и билеты надо бронировать всегда заранее. Так в прошлые новогодние каникулы нашей семье в этот кинотеатр не удалось попасть ни разу! Все билеты были раскуплены еще в декабре.

А ехать в кино из области в Екатеринбург зимой, тратиться на бензин или билеты на автобус, ну так себе удовольствие.

Так что, по моему мнению, Пушкинская карта оказалась полезна только подросткам и молодежи в крупных городах. Посмотрим, станут ли в 2022 году молодые люди по Пушкинской карте ходить на специально подобранные для них отечественные фильмы? Или предпочтут платить, но смотреть то, что им нравится.

Всем удачи!