Два путепровода в обозримом будущем свяжут Ярославский, Лосинку и Бабушкинский. Один пройдет между улицей Малыгина и Малыгинским проездом, второй — от улицы Менжинского к Дудинке. Проекты строительства находятся на этапе разработки, но уже сейчас жители задаются множеством вопросов. Все они сводятся к одному: как изменится привычная жизнь районов с появлением новых дорог?
Чтобы ответить на них, накануне в префектуре состоялась встреча специалистов НИиПИ Генплана Москвы с муниципальными депутатами и представителями социальных учреждений всех перечисленных районов. Инициатива проведения принадлежит депутату Мосгордумы Игорю Бускину — помочь расставить все точки над i он обещал еще 21 ноября на сходе в Лосинке.
СВАО.Today публикует ответы на главные вопросы, которые участники встречи задавали инженерам Транспортно-Инженерного Центра Института Генплана Москвы.
►Не станет ли Малыгинский путепровод дублером МКАД? Планируется ли по эстакадам запуск грузового движения?
Движение грузовиков в Москве разрешено только по улицам, входящим в грузовой каркас. Новых путепроводов это не касается: они будут соединять городские улицы и обеспечивать обычные районные поездки. По той же причине некорректно сравнивать их со МКАД — крупной бессветофорной автотрассой.
►Зачем нужны два путепровода на таком небольшом друг от друга расстоянии? Возможно, достаточно одного?
Это часть решения по развитию улично-дорожной сети. Чем больше поперечных связок и чем больше выездов на Ярославское шоссе, тем эффективнее и оптимальнее распределяется транспортная нагрузка. Это подтверждают расчёты, выполненные при помощи транспортного моделирования.
►Можно ли отказаться от Малыгинской эстакады в пользу Дудинки – широкой и удобной? Считаю, распределения потоков не будет: машины из области поедут по Малыгинской эстакаде, не доезжая до Дудинки. Тем более, оттуда ближе к платформе Лосиноостровская, откуда ходят десятки автобусов и до метро всего 4 остановки.
Для эффективного распределения потоков, и расчеты это подтвердили, лучше строить обе эстакады одновременно.
►Насколько увеличится трафик?
Расчеты показывают, что при строительстве только одного из путепроводов интенсивность на соединяемых улицах будет примерно 1000 — 1200 автомобилей в одну сторону. При строительстве двух путепроводов потоки перераспределятся, и в каждую сторону поедет лишь до 800 машин — эти данные основаны на транспортном моделировании. Кроме того, существенно сократится загрузка улицы Летчика Бабушкина при подъезде к Проспекту Мира.
► Что будет с Малыгинским сквером? Сохранится ли он?
«Красные линии» наносились на Генплан еще в 1970-е годы, до появления сквера. Несмотря на это, Малыгинский сквер по максимуму сохранится. Будет изъят лишь небольшой участок в 0,87 га, но и это компенсируется — взамен вырубленных деревьев будут высаживаться новые, причем еще больше, и фактически зеленая зона даже разрастется.
► Как быть владельцам гаражей, которые попадут в зону строительства?
Гаражи будут изыматься по закону, с денежной компенсацией. Вблизи Малыгинской эстакады предусмотрены открытые парковки, а в районе эстакады на Дудинке, со стороны Анадырского проезда планируется построить паркинги в общей сложности на 1000 с лишним машиномест.
►На территории санатория «Светлана» в Лосинке есть целебные источники. Не пострадают ли они?
Нет, источникам ничто не грозит. В непосредственной близости от санатория не будет крупных строительных работ. Проектируемый участок рядом со «Светланой» находится на большом расстоянии (свыше 70 м), и гидрогеологические условия строго соблюдены: вода залегает на глубине 1300 м.
►Планируется ли выделенная полоса на Малыгинской эстакаде?
Пока не планируется. Насколько она нужна, покажет интенсивность движения. Но проезд общественного транспорта однозначно в приоритете.
►По обе стороны от Малыгинской эстакады расположены школы. Грозит ли опасность пешеходам? Возможно, стоит построить подземные переходы?
Безопасность пешеходов обеспечат светофоры, «зебры» и пешеходные ограждения. Если будет необходимость поставить дополнительные вызывные светофоры или обустроить переход, это тоже возможно. В целом, вопросы строительства дополнительной дорожной инфраструктуры будут прорабатываться вместе с префектурой, а районные депутаты смогут подать свои предложения.
► Сколько полос движения будет на улице Малыгина?
Будет организовано по 2 полосы движения в каждую сторону.
►Дополнительные подъезды к метро «Медведково» и метро «Бабушкинская» значительно увеличат нагрузку на эти станции. Есть ли расчеты по их пропускной способности?
По расчетам Института Генплана, обе станции по сей день работают с запасом. Резерв у них есть, поэтому перегрузки не будет.
►Есть опасения по поводу близости эстакады к дому 1 на улице Малыгина. Можно ли предусмотреть шумозащитные мероприятия вне зависимости от того, как близко или далеко пойдет дорога?
Проектное решение предусматривает установку шумозащитных экранов — как возле и жилых домов, расположенных поблизости от эстакады, так и около социальных объектов.
►Почему не строят метро в Ярославском районе?
В районе достаточно плотная застройка: слишком много жилых домов стоит над возможной трассировкой линии. Планы пустить ветку метро вдоль Ярославского шоссе есть, но это очень отдаленная перспектива. Ярославское направление станет частью Московских Центральных Диаметров и будет интегрировано в систему скоростного внеуличного транспорта города, а это, фактически, означает, что по границе двух районов пройдёт «наземное метро».
►Насколько комфортно будет выезжать с эстакады на Ярославку?
Схема движения на участке, где Малыгинский проезд выходит на Ярославку, будет изменена. Проектировочное решение предусматривает 3 полосы движения. Одна – налево, для общественного транспорта, который пойдет со стороны Лосиноостровского района и Хибинского проезда. Еще одна полоса — прямо и одна, примыкающая к дублеру Ярославского шоссе — направо, как и сейчас. А существующую выделенную полосу для общественного транспорта перенесут чуть дальше, чтобы соблюсти правило преемственности полос.
►Можно ли отремонтировать пешеходные переходы над железнодорожными путями в районе станции Лосиноостровская и платформы Лось?
При строительстве эстакад это невозможно. Это отдельный вопрос, которым в рамках своей депутатской деятельности занимается Игорь Бускин.
Видео с редакцией поделился Игорь Бускин.