Найти в Дзене
Alyona Verden. Поговорим...

Дневник начинающей программистки#1

Статья от Алёны.

Примечание - поскольку сейчас на канале несколько авторов, в начали каждой статьи придётся указывать авторство. Если указаний нет - значит, это продукт коллективного творчества.

Итак, свершилось! Я начала осуществлять давнюю мечту идио... хм, свою давнюю мечту. А именно - освоить программирование.

Ну, не всё так просто, и не всё так быстро... Дело в том, что кое-что я уже освоила, правда, в объёме недостаточном, чтобы воспринимать себя всерьёз. Но всё же начальные знания Visual Basic.NET оказались весьма полезны, когда я перешла к C++. Хотя некоторые утверждали обратное - нужно начинать сразу с серьёзных вещей, говорили мне. Зачем тебе этот Basic? Да затем, что тогда только он мне и был доступен. Зато теперь в С++ мне разбираться гораздо проще, и никакой особой путаницы не возникает.

Ладно, впереди долгий путь, первый шаг уже сделан, и заключается он в том, что я определилась с языками, которые буду изучать, и с интегрированными средами разработки (IDE), с которыми буду работать. Итак, вот что я выбрала.

Visual Basic, тот, который входит в Microsoft Visual Studio 2019 community, и по совместительству - Microsoft Visual Studio 2008, с которой и началось мое знакомство с Visual Studio. До этого был Visual Basic for Applications, который есть в любом офисном пакете (я обычно из Word творила). Почему VS 2008 - потому что она у меня есть на домашнем компе, а VS 2019 туда банально не поместится, из-за нехватки свободного места, нужно как минимум 60 ГБ. Заодно проверю, котируется ли VS 2008 сейчас, или пора уже про нее забыть и двигаться дальше.

Мощная вещь. Но "тяжёлая", по объёму - влезла только на новый ноутбук
Мощная вещь. Но "тяжёлая", по объёму - влезла только на новый ноутбук

Почему Visual Basic? Язык для школьников, могут сказать. Не верьте, язык для школьников - это Паскаль)))))). Ну а серьезно - если бы VB не был профессиональным языком программирования, он бы давно уже "сдох" и в последних версиях VS его бы просто не было. К тому же, на нём наиболее удобно разрабатывать приложения под Windows. Не слишком сложные, но мне в ближайшем будущем это не грозит - сложность, я имею в виду.

Эта VS гораздо "легче"
Эта VS гораздо "легче"

Следующий, хотя нет, скорее даже первый по значимости - это C++. Ага, ещё один "старичок", которого всё пытаются выпроводить на пенсию, а он всё никак не уйдёт. И не уйдёт, он единственный в своём роде, язык низкого уровня - так считают многие, и язык высокого уровня - и такое мнение встречается. Конечно, ещё есть С (без плюсов), и он тоже котируется, но С++ более современный, а кроме того, на нём пишут ИГРЫ! Причём не пасьянсы и крестики-нолики, а настоящие игры, с трёхмерной графикой и прочими выкрутасами. Ну, операционные системы ещё, но это уже мелочи. Есть ещё Ассемблер, ещё ближе к машинному коду, ещё ниже по уровню, но его я пока не потяну, даже заморачиваться не буду, в ближайшие год-два.

Устанавливается и загружается в два  клика! Ладно, вру, чуть больше...
Устанавливается и загружается в два клика! Ладно, вру, чуть больше...

Для С++ у меня две IDE на выбор - DEV C++ и CODE::BLOCKS. Опробую и ту, и другую, хотя DEV проще установить и настроить. В принципе, я это уже сделала, и написала первую простенькую программу, выводящую приветствие в консольном окне. Если интересно - смотрите видео по ссылке.

Вот этот инструмент посерьёзнее, но и разобраться в нём будет сложнее
Вот этот инструмент посерьёзнее, но и разобраться в нём будет сложнее

Несколько слов о том, зачем мне отдельная IDE для С++. В VS есть Visual C++, но в том-то и дело, что Visual. Эти два языка похожи, но все же они разные, впрочем, разобравшись с С++ займусь и его сводным братом.

И ещё на повестке дня у меня стоит Python. Выбрала я его за то, что он встроен в Blender 3D, а помимо программирования, меня ещё и трёхмерная графика привлекает. Но о нём, пожалуй, подробности расскажу в следующий раз, а заодно и об одном интересном мобильном приложении. Так что до свидания, и если интересно - присоединяйтесь ко мне, будем грызть гранит науки вместе. Пока!