Найти в Дзене
Visit Tyumen

Тобольский кремль: история в хрустале

Постепенно прихожу к мысли, что можно бесконечно смотреть не только, как течет вода, жизнь и горит огонь, но и на то, как стоит Тобольский кремль. Вот вы подумаете: «А что в этом такого? Ну стоит и стоит». А я вам отвечу: нет, батенька, в этом «стоит», на мой взгляд, и заключается настоящее действие.

Я бывала здесь несколько раз. И всегда вижу кремль в разном свете: то контрастно-прозрачный на звенящей чистоте неба, то мягкий и заснеженный. А сейчас он просто хрустальный. Утром деревья и менее приметная растительность покрылись исполинскими кристаллами льда. Со стороны Нижнего посада светит солнце, и здесь все искрится. Смотришь сквозь ветви деревьев – как будто очутился в алмазном сне. Все мерцает и серебрится, мороз покусывает руки, желающие всю эту красоту заснять.

А к вечеру солнечный контраст сменяется мягким пластилиновым светом, он разливается тягуче над Иртышом. На смотровой площадке осталась только я одна, и можно попробовать вдохнуть всю эту красоту. Я смотрю на засыпающий мир, потягивая краски заката.

Если честно, то никогда не задумывалась, в чем выражается красота этих старинных строений кремля, пока не познакомилась с одним прекрасным экскурсоводом. Она напомнила мне, что Тобольский кремль пусть единственный каменный в Сибири, но все же самый молодой из тех, что высятся на европейской части России, как и старейший в Сибири Софийско-Успенский кафедральный собор. Строились эти объекты отчасти по образцам, но все же со своим особым колоритом. Отсюда и выглядит сибирская архитектура более основательно, тая черты суровой красоты.

Пожалуй, Тобольский кремль – самый мирный из существующих. Его никто не штурмовал, но оснащен он был, как надо. Сегодня мы любуемся элементами, изначально созданными для защиты, такие как проемы-бойницы, машикули и т. д. Например, машикули должны были помочь при осаде кремля его защитникам вести ближний бой.

На следующий день я снова отправилась на прогулку. Утром дул крепкий ветер, и снежные бриллианты «листопадом» кружили с деревьев.

Я отправилась под гору, чтобы посмотреть на кремль под другим углом. У основания Прямского взвоза и с Базарной площади он выглядит впечатляюще: сахарные башенки на фоне синего неба.

-6

Все-таки Тобольский кремль — чудо, в котором слились красота человеческого таланта и фантазийная мощь природы.

Автор: Аня Борисова