В начале 70-х годов после выхода на телеэкраны сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», его главные герои стали мгновенно популярными. Особенно много активных поклонниц появилось у Георгия Мартынюка, исполнявшего роль следователя Павла Знаменского.
Актер в те годы был женат на актрисе Валентине Марковой и жили они в небольшой квартире в Беляево, тогда самой дальней окраине столицы. Тем не менее, у Мартынюка нашлось две самых активных влюбленных почитательницы, которые целый год провожали любимца от театра до дома, приставали и норовили не пустить в подъезд.
Георгия Яковлевич долго не мог придумать способ отвадить их от этого занятия, но однажды дамы стали вести себя особенно настойчиво и он, остановившись у дома, громко закричал на весь двор:
- Ва-а-аляяя!
Перепуганные дамы бросились от страха врассыпную. Окна квартиры были с другой стороны дома, но импровизация подействовала. Девицы прекратили преследование.
***
Советский кинорежиссер, сценарист и актёр Леонид Марягин, снявший в 1978 году картину «Вас ожидает гражданка Никанорова» после премьеры часто ездил в глубинку на встречи со зрителями.
Это фильм, в котором героиня Натальи Гундаревой - простая деревенская женщина Катя Никанорова находит свое счастье. Картину очень тепло встретили именно сельские жители, а особенно жительницы и часто приглашали участников съемочной группы вместе с режиссером на встречи со зрителями.
Тогда было принято после просмотра картины беседовать с ее создателями при помощи записок из зала. Однажды Леонид Георгиевич раскрыл бумажку, пробежал текст глазами и улыбнулся. Послание было написано явно женщиной и, скорее всего, такой же одинокой, как героиня фильма.
Но Марягин все же ее прочел вслух: «Что вас волнует?» и «Каково ваше семейное положение?» и тут же нашелся, что ответить:
- Меня еще волнует, но я уже женат!
***
В 1967 году к 50-летию Советской власти группу создателей патриотических спектаклей пригласили на прием в Большой Кремлевский Дворец. В делегации были драматурги: Михаил Шатров, Александр Свободин, Леонид Зорин и Михаил Рощин, а также режиссер Олег Ефремов.
В те годы попасть на прием в Кремль было невероятным событием. Чтобы попасть в зал требовалось пройти через несколько кордонов охраны. На одном из постов стоял молодой солдатик из кремлевского полка, для которого увидеть «живого» Ефремова было огромным событием в жизни.
Режиссер стал безумно популярным после фильма «Три тополя на Плющихе», где он сыграл одну из главных ролей. Картина вышла на экраны как раз незадолго до торжественных юбилейных мероприятий.
Впереди Ефремова шла группа авторов. Охранник взял в руки паспорт Михаила Шатрова, а там стоит фамилия – Маршак. И она не совпадает с фамилией, указанной в списке. После длительной проверки Шатров проходит.
Дальше картина повторяется. Солдат берет паспорт Зорина, а там написано – Зальцман. Снова проверка. В недоумении охранник пропускает драматурга. Следом идет Михаил Рощин, а в документе – Гибельман.
У проверяющего уже глаза ползут на лоб. За Рощиным Идет Свободин и у него в паспорте – Либертэ.
Наконец, подходит Олег Ефремов. Солдатик берет дрожащими руками его паспорт и в отчаянии, еще не заглянув в документ, выдает:
- Олег Николаевич, ну, Ефремов – это хотя бы не пиздоним?
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Ссылки на другие байки тут.