Найти в Дзене
Путешествия по планете

"Кока-кола — дефицит и нельзя упоминать фрукт папайя", — особенности жизни на Кубе, к которым нужно быть готовым

Жить на Кубе хорошо: всегда тепло, океан под боком, фрукты свежие круглый год. Для полного счастья нужно обеспечить себя еще источником заработка, примерно в десять-двадцать раз превышающим среднюю по стране зарплату, и можно вполне неплохо отдыхать в свое удовольствие.

Но с некоторыми особенностями местной жизни все равно придется мириться, какими бы странными они ни казались. Допустим, называть фрукт папайю папайей на Кубе нельзя — местные неправильно это воспримут. А кока-кола хоть недавно и появилась в открытом доступе в кубинских магазинах, но все равно стоит достаточно дорого и считается дефицитным продуктом.

-2

Еще лет десять назад Куба была второй на планете страной, где не было Кока-Колы. По поводу первой догадаться нетрудно – это Северная Корея. Но и на Кубу, и в Корею газировка все равно попадала: привозили нелегально либо из США или Мексики, либо из Китая. Кола считалась в странах соцлагеря олицетворением мирового правления дядюшки Сэма, поэтому напрямую ее не завозили.

Но на Кубе за последний десяток лет произошли масштабные изменения, результатом которых стала возможность любому кубинцу протянуть домой интернет, открыть малый бизнес или просто выехать за границу в турпоездку. Кола стала появляться на прилавках магазинов, но продают ее по явно завышенным ценам около евро за банку в пересчете по официальному курсу, так что покупают ее только туристы дабы замешать себе в отеле настоящий "Куба Либре". Хотя зачем им самим себе что-то мешать, если в отеле все сделают за тебя?

Есть и кола, и спрайт, и фанта. Даже Сан Пеллегрино есть, хотя, казалось бы, откуда ему взяться на Кубе
Есть и кола, и спрайт, и фанта. Даже Сан Пеллегрино есть, хотя, казалось бы, откуда ему взяться на Кубе

А еще на Кубе нельзя называть папайю папайей. Не потому, что этот тропический фрукт для вольных кубинцев олицетворяет капиталистический произвол, а просто из-за неблагозвучности слова для уха кубинца. Матерные словечки есть во всех языках, кубинский испанский – не исключение. Причем некоторые слова в кубинском варианте звучат совершенно по-другому, чем в традиционном кастильском.

Допустим, слово "сок" на Кубе говорят как "jugo" вместо испанского "zumo". В Испании слово "хуго" тоже используется, только им обозначают не фруктовый, а желудочный сок. Если перепутать, то может возникнуть небольшой лингвистический казус. Аналогично и с папайей: на Кубе этим словом называют женские половые органы в матерном варианте, а сам фрукт именуют "fruta bomba", дословно "фрукт в виде бомбы". Кстати, по форме папайя действительно немного на нее смахивает.

-4

А вообще на Кубе главное – не торопиться. Если будете куда-то спешить, то явно будете на разных волнах с местными, которые оживают от вечной расслабленной сонливости только в трех случаях: при виде красивой девушки, бутылки рома или десятки долларов. Живите так же размеренно и вы, и тогда от атмосферы Острова Свободы получите только наслаждение вместо потрепанных за время отпуска нервов от постоянной лени местных.

Про то, почему на Кубе старые Жигули продают за полтора миллиона рублей при зарплате местных 3000 рублей в месяц, я написал здесь