В один далеко не прекрасный день мой телефон зазвонил - на том конце провода была медсестра из детского сада.
"Елена Игоревна, здравствуйте! Вы только не волнуйтесь... - бодро завела она. - Но у Вашей дочери увеличена проба Манту и вам нужно обратиться к фтизиатру!".
Не знаю, есть ли в мире родители, которые не волнуются при мысли о том, что их детям предстоит визит в противотуберкулёзный диспансер, но я точно не из их числа.
Впрочем, достаточно быстро я усмирила беспокойство и перешла к конструктивному диалогу: "Сколько миллиметров реакция у моего ребёнка? И какая норма?".
Как выяснилось, всё было не так плохо - при норме "до 12 миллиметров" у моей Жени было лишь тринадцать!
И здесь я даже слегка возмутилась - всего какой-то один миллиметр, может, это вообще погрешность измерения, так зачем же ехать к фтизиатру?!
Однако медсестра настаивала, что ехать нужно - порядок такой, ибо СанПиН!
Я пригорюнилась: "У моей дочери в анамнезе атопический дерматит. Наверняка, это аллергическая реакция! А "поймать" палочку Коха, пребывая в специализированном медицинском учреждении проформы ради или даже для перестраховки, совершенно не хотелось бы!".
И тогда медицинский работник в женском лице решил успокоить боязливую мать: "Вы совершенно зря тревожитесь - вероятность заразиться туберкулёзом в противотуберкулёзном диспансере существенно меньше, чем в самом обыкновенном магазине! Смело езжайте, ведь больные туберкулёзом, посещающие диспансер, принимают препараты и в большинстве своём не заразны!".
Я вздохнула, но поняла - посетить фтизиатра всё же придётся...
Однако попасть на приём к специалисту оказалось не так-то просто: дверь с ноги в противотуберкулёзный диспансер не открывают, не вваливаются и не голосят - "Люди добрые, пропустите, у ребёнка Манту 13 миллиметров! Караул!".
Действовать следовало планомерно - всего-то найти время (а даётся целый месяц), собраться с силами и пройти своеобразный квест из четырёх пунктов.
Пункт первый: с направлением из детского сада, которое выдаёт медсестра, родитель приходит на приём к участковому педиатру и берёт у него другие направления - на сдачу анализов и в сам противотуберкулезный диспансер.
Пункт второй: ребёнок сдаёт анализы (реально управиться за одно утро - так сделали мы с дочкой).
Пункт третий: все взрослые члены семьи, проживающие совместно с ребёнком, делают флюорографию (в нашем случае на это ушло два дня - в первый день сделали, во второй день получили результат).
Пункт четвёртый: теперь уже с полным пакетом документов надлежит явиться к участковому фтизиатру в конкретное время по предварительной записи.
И пока мы в пути, я, пытаясь побороть мандраж, обращусь с вопросом к вам...
Дорогие друзья, вы или ваши дети посещали ли когда-нибудь противотуберкулёзный диспансер в связи с увеличенной пробой Манту? И чем дело закончилось?
#лена_котораяпишет
#детство
#родительство
#материнство
#отцовство
#детский сад
#медицина
#манту