Найти в Дзене

Знакомлюсь с передовой политической мыслью председателя Гос.Думы

Продолжаю знакомиться с текущим моментом через новости. Дзен в помощь, замечательный продукт, никогда не оставит в холоде и без порции актуальной повестки. Собственно инфоповод таков - “Вячеслав Володин: от распада СССР не выиграло ни одно из 15 государств, ранее входивших в его состав”. Подсунул мне ее Дзен через такой вот канал - https://zen.yandex.ru/duma . Звучит заголовок крайне интригующе. То у нас “бомба Ильича”, то “национальное самоопределение - благо”, “хватит кормить Москву/Минск/Бишкек подчеркните нужное в зависимости от национальной принадлежности". А тут оказывается от распада никто не выиграл. Давайте погрузимся, собственно, в тезисы гражданина Володина.

«В эти дни вспоминают подписание Беловежского соглашения, которое прекратило существование СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Эта дата — серьезный повод для анализа произошедшего, оценки того, что было сделано»

Если говорить кратенько и сугубо по маркситски, то серьезного анализа и оценки тут не нужно. В нескольких словах произошедшее называется “реставрация капитализма”. В частности, через перерождение правящей партии. Риск данного события озвучивали все кому не лень в дискуссиях 20-ых годов, а некоторые даже стремились это запустить пораньше, но вместо кресла в новом парламенте - получили расстрельную статью.  Ну, например, “невиновный” Бухарин, “несправедливо изгнанный из страны” Троцкий и ряд других персонажей. В 80-90-ые же такой сценарий осуществили успешно. Почему так получилось? Ну можно, конечно, поискать причины, но я не уверен “зачем?”. Чтобы это не повторилось? Для начала нужно чтобы повторилось более раннее событие, а к этому предпосылок не очень-то и видно.

«Благодарен всем за обратную связь. Результаты голосования показательны: большинство считает, что причиной этого стали предательство партийных элит и иностранное вмешательство. Кто виноват в распаде СССР? Is fecit cui prodest — «сделал тот, кому выгодно»

Хмм. То есть выяснять причины распада надо демократическим методом? Без комментариев, извините. Вообще “партийные элиты” понятие крайне растяжимое, а в современных реалиях можно сказать и потенциально опасное. Например, помощник ректора Ленинградского государственного университета это партийная элита? Или Анатолий Чубайс лично? Аркадий Гайдар? Да и если детским совочком ковырнуть биографию каждого первого современного олигарха или крупного чиновника - без труда можно найти членство в ВЛКСМ или даже КПСС. Гражданин Володин хочет сказать, что эти люди предали государство и виновны в распаде? Для меня это небольшой шок. А уж про иностранное вмешательство - шок двойной. Мы вроде хотели войти в семью народов, а оказывается вот оно что? Открытие за открытием. И из такого интересного источника, как сайт Государственной Думы.

Он подчеркнул, что в непростое для страны время ЦК КПСС, Верховный Совет и секретари обкомов «разбежались, отсиделись в отпусках», когда надо было принимать решения. Эти люди, считает Вячеслав Володин, предали свои идеалы, страну и граждан.

Я очень плохо видимо разбираюсь в истории родной страны, но с юношества считал, что руководители стран подписали Беловежские соглашения. Это не принятие решения? Или их подписывали не члены ЦК, ВС и т.д.? Или остальные члены должны были предпринимать какие-то действия? А какие? Надеюсь нам дальше расскажут, так как я из истории помню какие действия предпринимались “чуть позже”.

Бывшая советская элита извлекла из развала СССР экономическую и политическую выгоду. США и Европа устранили сильного идеологического противника, разделив его на отдельные страны

Ну да, собственно, ради этого все и осуществлялось. Интересно мне только вот что? Является ли членство в КПСС признаком принадлежности к “советской элите”? Потому что сам Володин являлся членом КПСС и озвучивая подобные претензии - мне бы хотелось знать куда он сам себя относит?

Он пояснил, что после распада СССР были разорваны экономические, производственные связи, утерян промышленный потенциал бывших республик. Все это, по его мнению, привело к крупному кризису. От этой катастрофы пострадали прежде всего граждане Советского Союза, которые не хотели развала страны, подчеркнул Председатель ГД.

Кто бы мог подумать, что так произойдет?! Ну с тезисом спорить смысла нет — это исторический факт. Можно покопаться в газетах и журналах тех времен, послушать что писал гражданин Яковлев, как главный идеолог. Может гражданин Володин хочет поделить Яковлева с Горбачевым и ряд других граждан и современных действующих политиков на “плохих” и “хороших”?

Но слабость политиков, неспособность сплотить политические силы в сложное для страны время привели к тому, что позиция людей была проигнорирована. Сохранить государство не удалось

А вот тут не соглашусь по всем пунктам. Позиция была проигнорирована вполне сознательно. Так же, как и к сохранению государства никто не стремился. Вообще хотелось бы реально услышать, чем в партии в те года занимался сам Володин.

Прошло 30 лет. Это период преодоления вызовов и решения проблем. Понятно, что их еще много. И сегодня так же, как и 30 лет назад, важен диалог. Необходимо разговаривать с людьми, слышать их, отстаивать интересы наших граждан. Об этом говорит Президент Владимир Путин

Замечательно. Есть только один вопрос - а последние года что мешало? Взять туже пенсионную реформу. Что там помешало услышать людей и отстаивать их интересы? Возможно, помешала такая неприятная штука как классовое деление общества. Когда отстаивать интересы всех не представляется возможным, а отстаивание интересов одного класса неизбежно ущемляет интересы другого. А если один из этих классов может тебя скинуть с должности, а то и отправить в командировку до ближайшего леса или хотя бы под суд отправить, то, наверное, интересы столь привилегированного класса будут отстаиваться куда сильнее чем интересы других классов. Но теперь то уж точно все будет по-другому. Теперь услышат всех. Разве не так? Я правда не знаю, как это осуществить без ликвидации классового деления, но уверен, что наш президент справится с этой задачей. Вернее, знаю как, но...не хотелось бы такого решения.

Итог. Как быстро, правда? Это до буквы всё что написал в статье уважаемый господин Володин. Я правда так и не понял, что он хотел сказать, но боюсь я недостаточно эрудирован. Гражданин Володин хочет сказать что нужно восстановить СССР? Не буду сильно спорить, только хочется уточнить "на каком основании"? Основание Владимира Ильича у нас бомбой вроде как считаются. Может имеет смысл подписаться и впредь наткнуться на развитие данной мысли? А пока оставим как есть и будем следить за тем как наш президент, вместе с действующей властью будет отстаивать интересы граждан.