Странная история приключилась в довольно крупном бразильском городе Гояния в 1987 году. Началось все с переезда одной из частных клиник, которая занималась радиотерапией. В процессе переезда возник судебный спор с Обществом святого Викентия де Поля – владельцем земли, на которой ранее располагалась клиника. Во время судебного спора Сообщество Святого Викентия запретило вход в здание, и оно было взято под охрану.
В качестве охраны там присутствовал один полицейский, судя по всему халатно относившийся к своим обязанностям. В один из дней, а именно 13 сентября 1987 года, группа мародёров проникла внутрь здания и похитила вещи, представляющие, по их мнению, ценность. Среди прочего был украден один из элементов установки для радиотерапии, содержащий радиоактивный изотоп цезий-137.
Из любопытства они сняли с украденного элемента защитный кожух из свинца и принялись разглядывать содержимое, представленное в виде порошка. Практически мгновенно у них проявились симптомы радиационного облучения, но никто из них не догадался, что это связано с радиацией. В последствии поврежденная и крайне опасная капсула была элементарно выброшена ими на помойку.
Но там она пролежала недолго. В темное время суток странное свечение заметил владелец свалки Девайр Феррейра. Будучи в восторге от завораживающей красоты, он решил продемонстрировать находку родственникам и друзьям. Так опасный цезий-137 оказался у него дома. Голубое свечение — это ничто иное как эффект Вавилова-Черенкова. Кстати, за открытие и объяснение этого эффекта 3 советских ученых удостоились Нобелевской премии.
Навряд ли владелец свалки следил за научными прорывами в физике, поэтому свечение цезия казалось ему невероятным явлением, которое хотелось показать всем. Девайр пригласил в гости родственников, друзей и соседей, они все вместе с заинтересованностью рассматривали, брали в руки и передавали друг другу святящийся порошок. Некоторые даже забирали немножко порошка себе.
В результате в городе накопилось большое количество вещей, контактировавших с высокорадиоактивным веществом. Все вещи позднее были собраны и захоронены в поверхностном хранилище за городом. Территория захоронения стала непригодной на ближайшие 300 лет.
Жертвы радиоактивного инцидента:
1. Лейди дас Невис Феррейра - племянница владельца свалки. В момент инцидента ей было всего 6 лет. Она получила дозу в 6 Грэй. Для лечения ее перевезли в военно-морской госпиталь Рио-де-Жанейро и поместили в отдельную палату. Многие из медперсонала опасались контактировать с девочкой. Поражение было очень серьезным, спасти ребенка не удалось.
2. Габриэла Мария Феррейра, 38 лет – жена владельца свалки. Получила дозу 5.7 Грей. Первые проблемы начались спустя 3 дня после контакта с веществом, состояние стремительно ухудшалось, открылись множественные внутренние кровотечения. Ушла из жизни в тот же день, что и маленькая девочка 27 октября 1987 года.
3. Израэль Батиста дус Сантус, 22 года – работник свалки. Первый, кто близко контактировал с высокорадиоактивным веществом на мусорном полигоне. У него развились серьезные проблемы с дыхательной системой, ушел через 6 дней после контакта с веществом.
4. Адмилсон Алвес де Соза, 18 лет - еще один работник полигона. Получил дозу 5.3 Грей, покинул мир раньше всех 18 октября 1987 года. Причиной стали проблемы с дыхательной системой и сердцем с множеством сопутствующих факторов.
5. Хозяин свалки, принесший вещество домой получил очень высокую дозу 7 Грей, но остался жив. Очень сильно винил себя в случившемся на фоне чего начал употреблять огромное количество алкоголя, в 1994 году его ослабленный организм проиграл борьбу раку.
6. Отец девочки Лейди дас Невис также получил сильное облучение, но смог выжить. После инцидента у него появилась сильная табачная зависимость, которая привела к легочной эмфиземе и кончине в 2003 году.
Еще несколько десятков человек получили существенные дозы и проходили лечение, некоторые продолжают лечиться до сих пор. Случившаяся ситуация взбудоражила все мировое сообщество. После инцидента МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) ввело строгие международные нормы безопасности для радиоактивных источников. А в Бразилии была принята система, позволяющая отследить весь жизненный цикл каждого радиоактивного источника от его создания до утилизации.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал ✔
Возможно, вам будет интересно:
- В чем США обошли СССР? Очень быстрый летательный аппарат США, аналога которого не было у СССР!
- Попытка французского истребителя сбить самолет Брежнева! (1961г)
- Зачем в СССР колеса тракторов заполняли соком свеклы? Говорят, что технологию подсмотрели у США и адаптировали под себя!