Каждый день республиканские новости всех СМИ начинаются с печальной хроники ДТП на наших дорогах. Страшных аварий на дорогах Башкортостана так много, что спасателям, выезжающим на место трагедий, покой только снится. Если удается поспать. И сегодня "Гость МГ" - заместитель начальника Зонального поисково-спасательного отряда (г.Туймазы) Аварийно спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Айнур Галеев.
- Айнур Фирзатович, нас, журналистов, частенько упрекают за жуткие новости дорожно-транспортных происшествий. Мол, зачем так много "чернухи" в новостной ленте? Получается, что для спасателей, ежедневно выезжающих на места аварий это уже на ЧП, а рутина будней? Есть ли "красные дни календаря", когда автомобильных аварий нет совсем?
- СМИ, несомненно, играют большую роль в освещении таких событий. И это необходимо в профилактических целях в первую очередь! Чтобы люди видели и слышали об ужасных последствиях, к которым могут привести ДТП, были внимательнее и осторожнее за рулем. Нет, привыкнуть к авариям невозможно. Для спасателей каждый выезд -это ЧП, это ответственность, а рутина, так скажем, это каждодневные занятия, которые проводятся для поддержания и совершенствования навыков спасателей.
- За время работы вы, наверное, уже ко многому привыкли. А есть ли выезд, который наиболее врезался в память?
- К работе, конечно, привыкаешь и стараешься через себя не пропускать кровавое месиво в искореженных машинах, извлекаемые оттуда трупы... В подробностях и детально сложно сейчас вспомнить абсолютно точно все такие аварии, потому что организм уже сам научился включать защитную реакцию и ставить блок на негативные воспоминания, но есть выезды, которые сложно, практически невозможно забыть. Самые тяжёлые ДТП, конечно, с участием детей, которые абсолютно ни в чём не виноваты, но из-за беспечности родителей или других людей, они остаются сиротами, сами погибают, либо получают тяжелейшие травмы. Вы даже не представляете, как больно и тяжело видеть людей, которые, возможно, ехали к своим близким, спешили по каким-то делам, а их вдруг, буквально по кусочкам, разбросало по всей машине... Страшно, когда достаешь искореженные тела без рук, ног и лица. Бывали ДТП, где погибла целая семья. Как жить потом виновнику таких ДТП? Этот свинцовый груз на совести и сердце останется на всю жизнь, как ядро на цепи у каторжника. Такое никогда не забудешь. Выезжали на ДТП, где проводили деблокирование трупа из автомобиля, который был весь переломан, доставали его как "мешок с костями". Был выезд на ДТП, где мы деблокировали труп из автомобиля, у которого просто голова висела на коже. Череп был проломлен до такой степени, что мозги лежали на асфальте. Жутко, конечно, такие кошмарные вещи видеть. И при этом оставаться бесстрастным, работать... Повсюду кровь, порой приходилось искать оторванные части тела вдоль обочины. Только представьте себе: жил себе человек спокойно, строил планы на будущее и вот его уже упаковывают в чёрный мешок.
- Айнур Фирзатович, по статистике дорожно-транспортных происшествий в РБ четыре отряда идут нога в ногу по количеству выездов. Ваш туймазинский зональный поисково-спасательный отряд Госкомитета РБ по ЧС один из них. Чем вы можете объяснить это удручающее лидерство и как можно предотвратить хотя бы часть аварий на дорогах района?
- Ну, во-первых, в нашей зоне ответственности находится семь районов республики, во-вторых, буквально в 20 км от нашего отряда проходит федеральная трасса М5, где и происходит большинство аварий. Также не стоит забывать о ежегодном увеличении общего количества автомобилей на дорогах. Предотвратить хотя бы часть аварий возможно, но только с помощью самих водителей, которые просто обязаны соблюдать правила дорожного движения и проявлять элементарное человеческое уважение друг к другу. Большинство аварий связано с ездой в нетрезвом состоянии, невнимательностью и спешкой. Также стоит сказать о некоторой безграмотности водителей, которые не считают необходимым иногда заглядывать в ПДД. Сдали один раз экзамен на права - и все, можно спокойно гонять? Максимально внимательными должны быть и пассажиры. Не отвлекать водителя, а наоборот, на сложных участках или скоростной трассе помогать ему. Как? Не разговаривать в салоне, как штурман следить за ситуацией на дороге.
- Сюрпризы погоды последних двух недель создают дополнительные риски. Неужели и сейчас, в снежные заносы и гололедицу, встречаются беспечные люди, не "переобувшие" свои автомобили в зимнюю резину? Выезжали ли вы на аварии "лысых" колес?
- Таких беспечных людей не так много, но есть отдельные беспечные лихачи, выезжающие на дорогу в гололед на летней резине, либо на зимней резине, которая почти не имеет шипов и давно отслужила свой срок. Еще многие забывают, что дорожное покрытие не всегда находится в надлежащем состоянии, поэтому увеличивается риск того, что можно просто не справиться с управлением и совершить столкновение. Многие не соблюдают скоростной режим и продолжают ездить, как летом. Зимой манеру вождения необходимо менять, в связи с повышенной опасностью. Автомобиль может опрокинуться даже из-за небольшой колеи. Бывали ДТП, когда автомобиль съезжал в кювет с дороги именно из-за использования несоответствующей резины. Был такой случай. Вроде бы дорога ровная, хоть и немного заснеженная, но в силу того, что резина лысая - автомобиль занесло, он сделал несколько кувырков, врезался в столб, а водитель погиб.
- Законы по поводу пьянства за рулем с каждым годом ужесточаются. Отражается ли эта строгость на практике? Как много среди водителей, попавших в ДТП нетрезвых людей? Приходилось ли вам участвовать в ликвидации последствий таких аварий?
- Как я и говорил выше, основная масса ДТП, в том числе со смертельным исходом, происходит по вине севшего за руль автомобиля водителя в нетрезвом состоянии. Ужесточение законов по поводу пьянства за рулем несомненно поможет снизить горькую статистику. Но повторюсь: всё зависит от самих водителей, от их благоразумия и проявления ответственности. Мы неоднократно участвовали в ликвидации последствий таких "нетрезвых аварий". Нужно отметить, что спасатели не всегда могут вовремя подоспеть на помощь и часто это связано с расстоянием до места происшествия. Так же спасатели могут находиться на другом вызове, где такие же люди, которые могут погибнуть. В связи с этим хочется обратиться ко всем водителям. Будьте предельно внимательны на дороге, совершенствуйте свои навыки вождения, соблюдайте ПДД. Ведь можно погибнуть самому или стать инвалидом, потерять близкого и родного человека в одно мгновение. А можно просто стать убийцей и похоронить всё, к чему ты стремился, перевернуть свою жизнь и неожиданно вступить в ее самую черную полосу. Берегите себя и своих близких!
Автор:Эмилия Завричко