Всем добрый день!
В данной статье я хочу рассказать о своем первом опыте выращивания такого вида растений как Адениум.
Покорил он меня своим огромным разнообразием цветов, необычным каудексом (ствол) и неприхотливостью по уходу за ним, однако для того чтобы у вас дома Адениум зацвел и радовал своей красотой всех окружающих, все-таки придется придерживаться некоторых правил по его уходу, но оно того стоит! :)
Поскольку мне захотелось увидеть весь процесс роста данного растения ( а он не быстрый), от зарождения до момента цветения, то я решила купить семена и вырастить его от А до Я. Скажу, что никогда не была цветоводом, в доме которого всегда присутствует огромное разнообразие растений, но всегда их очень любила (наверно это у меня от мамы :) .
Ну что ж, купила я свои пока что первые семена на сайте Wildberries.ru. Продаются они конечно и в специализированных интернет-магазинах и на Алли-Экспресс, Ozon.ru,но Wildberries.ru мне был ближе, хотя у Ozon.ru огромное количество сортов и расцветок Адениума (позже обязательно куплю и у них). Приобрела специальный грунт для кактусов и суккулентов (Адениум относиться к роду суккулентных). И тут начались первые трудности, но не в том что семена долго всходили, а в том что у меня двое маленьких детей, которые все время норовят залезть. Сеянцы адениума я поставила в тепличку на батарею. т.к. им для лучшего прорастания и дальнейшего успешного роста нужна температура 28-35 градусов. В итоге за 4 дня с момента посева, мои семена падали 3 раза :(. Но несмотря на это, все 5 семян успешно проросли хоть и с разной скоростью, одно все же не выжило, а все из-за моего отсутствия опыта. Хотя адениумоводы и говорят, что данный цветок может вырасти в любом грунте, мне все же не понравилась земля для кактусов и суккулентов.Во-первых он подвержен плесени и образованию грибка, что губительно сказывается на семенах, а чтобы этого избежать требуется дополнительная обработка земли.Во-вторых, мне все-таки кажется что Адениум будет более благодарен вам, если посадить его в кокосовый грунт или конский навоз. Поэтому, своих малюток, еще слабых и не окрепших пересадила в другой грунт, в который добавила разрыхлитель (перлит и вермикулит) и обработала фитоспорином. Принялись и окрепли :) . Семена адениума имеют особенности, всходят они по-разному ,кто-то на 2 сутки, кто-то на 5е, от это и многих других факторов растут тоже с отличием друг от друга.
Вот например так.
Здесь им всего месяц с небольшим, но вы посмотрите как они отличаются друг от друга. А знаете почему они упали еще раз? Потому что я их выгуливала :) Дело было осенью, солнца было мало, вот я их подставляла под лучики света и тепла. Но... этим их не спасти, поэтому купила фитолампу и держу их под ней 12 часов в день. И хочу сказать, они прям заметно подтянулись и стали более активно выпускать новые листочки. И даже один из отстающих сейчас стал опережать собрата. Но об это и другом моем опыте, и наблюдению по выращиванию Адениума я расскажу в следующей статье.
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки🤗