Найти тему
На берегах Терека

ПОТЕРИ СТОРОН ПРИ НАБЕГЕ НАИБА АХВЕРДЫ-МАГОМЫ В ОКРЕСТНОСТИ МОЗДОКА И МЕРЫ ПО УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ КОРДОНА

Продолжение

В результате рейда наиба Ахверды-Магомы в окрестности крепости Моздок, чеченцы не смогли забрать с собой до 30 тел павших и немного оружия. Официальные потери российской стороны составили: убитыми войсковой старшина Сагайдаков из Горского казачьего полка, 28 нижних чинов и раненными 19 рядовых. Кроме того погибли 1 женщина, 2 моздокских мещан, 3 мирных кабардинца и еще 9 кабардинцев получили ранения, а в плен попала казачка и семья известного моздокского купца 3-й гильдии И.Улуханова из 10 человек, которые при первом известии о появлении горцев в окрестностях, попытались укрыться в своем имении. Среди них оказалась армянская красавица Анна Ивановна, которая со временем примет ислам, получит имя Шуанет и станет любимой женой имама Шамиля.

Анна Улуханова- Шуайнат. Жена Шамиля
Анна Улуханова- Шуайнат. Жена Шамиля

В апреле 1912 г. из штаба войск Терского казачьего войска последовало распоряжение и в одном из пунктов предлагалось станичному начальству обозначить «перечень мест в пределах каждого станичного юрта, где разыгрывались какие-либо события, заслуживающие внимание в истории Войска». Из станицы Луковской пришел ответ, в котором, в частности сообщалось: «На расстоянии двух верст от станицы находится Братская могила, известная под названием “Донцы”. В этой могиле погребены 21 донской казак, во главе с их начальником – хорунжим, имя и фамилия которого неизвестны, павшие в неравном бою с полчищами Шамиля в 1840 году. На этой могиле поставлен памятник и большой каменный крест с надписью: “Братская могила; здесь покоятся доблестные воины Донского казачьего войска: хорунжий 1, урядник 1 и казаков 19 человек, убитых в деле с горцами при нападении Шамиля на станицу Луковскую в сентябре 1840 года”. Прошло чуть более 70 лет со времени драматических событий, а потомки уже забыли имена тех, кто принял смертный бой на самых подступах к казачьим жилищам. Подобное же отношение к местам былых сражений и к надмогильным памятникам участников военных экспедиций в горы, стало повсеместным явлением во многих казачьих станицах Терского войска, о чем и узнало начальство. В последующие годы, в силу произошедших изменений в стране, подобные сюжеты прошлого, стали вообще замалчиваться и постепенно выветриваться из памяти жителей левого берега Терека, пока совершенно не забылись.

Группа Чеченцев. Из книги John Abercromby A Trip Through the Eastern Caucasus With a Chapter On the Languages of the Country
Группа Чеченцев. Из книги John Abercromby A Trip Through the Eastern Caucasus With a Chapter On the Languages of the Country

Затруднительно пояснить, какие именно цели ставил наиб Ахверды-Магома, совершая хорошо спланированный кавалерийский рейд в район, удаленный от основного театра военных действий. Однако появление значительных конных партий чеченцев в окрестностях Моздока, заставило военную администрацию сразу же усилить воинский контингент в этой точке Левого фланга Кавказской линии. Срочно в состав гарнизона крепости был направлен мушкетёрский батальон Резервной бригады из пехотной дивизии №7 с 2 конными орудиями, часть которого разместилась в штаб-квартире Моздокского казачьего полка станицы Наурской, тем самым, повысив безопасность этого участка на левом берегу Терека. Предпринятые меры несколько запоздали, т.к. уже несколько месяцев различные партии чеченцев беспрерывно атаковали левый берег Терека и казачьих дозоров уже явно становилось недостаточно. Хотя, некоторые партии набежчиков еще удавалось перехватывать и нейтрализовать. Так, летучий казачий отряд под командованием хорунжего П.А.Абозина, 23 сентября участвовал «при истреблении небольших партий горцев, скрывающихся в пределах Моздокского полка между станицами Наурской и Ищёрской», а затем 16 октября «при отражении значительной партии горцев, переправившихся на левый берег Терека около станицы Калиновской».

Станица Калиновская. Северный Кавказ. 19 век
Станица Калиновская. Северный Кавказ. 19 век

С отдельными группами горцев иногда еще удавалось справляться, но большой партии чеченцев, совершившей вторжение в пределы станицы Калиновской в сентябре 1840 г., удалось не только уйти обратно, но и угнать станичный скот. По сигналу тревоги, к месту прорыва вражеской конницы, стали быстро прибывать отряды из соседних общин, включая и казаков из Гребенского полка под начальством командира майора Л.А.Венеровского. Еще через несколько десятилетий калиновские старожилы называли имя народного героя – Никиты Фёдоровича Исаева, отличившегося при нападении горцев. Однако, что именно совершил терский казак в бою, сегодня назвать затруднительно.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.