Таруса — небольшой очаровательный городок в Калужской области на берегу Оки. Попадая сюда, переносишься во времени и пространстве. По Тарусе нужно гулять пешком, гулять не спеша, вдохновленно, подмечать детали, разглядывать сохранившуюся красоту.
Про Тарусу я еще расскажу, а сейчас небольшая прогулка по частной застройке, где современная цивилизация еще не поглотила милые одноэтажные домики.
Желающие могут настроиться на лирический лад, запустив музыку:
Итак, отправляемся по улочкам Тарусы.
В Тарусе много деревянных домов с наличниками и жестяными крышами.
При этом улочки нисколько не похожи на лубок. Это не показная, а живая история.
На некоторых улицах перед домами разбиты палисадники. Много сохранившихся ворот, которые играют не меньшую роль в выразительности архитектуры, чем наличники.
В некоторых домах четко видно, что в разных половинах живут разные владельцы, поэтому части дома различаются.
Иногда различия превращают красивый дом во что-то несуразное.
А как вам такой дом?
Вообще на примере Тарусы можно написать целое исследование о том, как пластиковый сайдинг и профнастил убивают историческую застройку. Тут очень выразительные примеры.
При желании в Тарусе можно увидеть деградацию архитектуры. Этот дом стоит на той же улице, что и деревянные одноэтажные домики с палисадниками. Хороший повод порассуждать о том, что такое красота. И поспешить увидеть Тарусу, пока там есть, на что посмотреть.
Надо ли говорить, что мне гораздо больше нравится такая Таруса?
Одно из зданий, за которым тщательно ухаживают — дом-музей Цветаевых. Не знаю, были покрашены наличники во времена Цветаевой в цвет стен, сейчас дом выглядит так.
Во дворе дома-музея сарай с проваливающейся крышей. Надеюсь, что до этого дело не дойдет, но уже очень близко.
Еще один дом-музей, на этот раз Паустовского.
Покажу еще один странный дом, выбивающийся из общего стиля. История его мне неизвестна, но дом выглядит очень странно.
С одной стороны дом двухэтажный, с другой стороны трехэтажный. Дом на несколько квартир, фасады похожи на опыты пьяного архитектора.
А эта архитектурная деталь меня поразила особенно: настольная лампа в качестве уличного фонаря. Как вам?
Напоследок пример современных вариаций на тему исторической застройки. Чайная «Второе дыхание», внутри не был, рекомендовать не могу, но выглядит интересно.
В следующий раз покажу парадную Тарусу, с собором, площадью и изумительными видами на Оку.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.