В мире насчитывается 600 миллионов кошек, так что велика вероятность, что одна из них сидит у вас на коленях, когда вы читаете эту увлекательную статью.
Глядя на свою спящую кошку, вы когда-нибудь задумывались, как много мы, простые люди, знаем об истории кошек и о том, откуда они взялись?
Как давно они стали частью нашей жизни?
Это история одомашненных кошек, или они просто решили включить нас в свою жизнь?
Что стало причиной превращения величественной и дикой дикой кошки в вашего пушистого друга?
Эти вопросы годами ставили ученых в тупик. Они привели к большому количеству исследований происхождения кошек и их связи с людьми.
Естественная история кошек: Начало
Долгое время было широко распространено мнение, что кошки появились в Египте около 4000 лет назад.
Однако в настоящее время имеются данные ДНК, свидетельствующие о том, что кошки и люди живут вместе уже 12 000 лет.
Анализ генетического состава 79 домашних кошек и их предков со всего мира показал, что все домашние кошки на самом деле имеют общего потомка, африканскую дикую кошку по имени Фелис сильвестрис либика, или “лесная кошка”.
Как следует из названия, предки вашего драгоценного мехового комочка, вероятно, совершили переход из леса в дома людей, оттуда в их сердца.
Есть еще больше доказательств, чтобы оспорить теорию Египта.
В 2004 году была обнаружена кошка, намеренно похороненная вместе с человеком в 9500-летней неолитической могиле на Кипре.
Поскольку на этом средиземноморском острове нет местных диких кошек, можно с уверенностью предположить, что кошки, должно быть, были завезены на остров. Таким образом, эволюционная история кошек и их одомашнивание начались гораздо раньше, чем первоначально предполагалось.
Сегодня считается, что дикие кошки начали жить с людьми в Плодородном полумесяце Ближнего Востока. Это область плодородных земель вдоль рек Тигр и Евфрат.
Люди, которые там жили, занялись сельским хозяйством, превратившись из охотников и кочевников в фермеров.
Фермы и посевы привлекали грызунов и паразитов, которые, в свою очередь, привлекали кошек, и таким образом между кошачьими и людьми зародились прекрасные отношения.
История кошек в Древнем Египте: Боги и кошки
Всем известно, что египтяне поклонялись кошкам как богам, но знаете ли вы, что кошек там так почитали, что убийство одной из них каралось смертью?
Как и на Ближнем Востоке, история египетских кошек показывает, что древние египтяне “нанимали” их в качестве ловцов мышей.
Они отвечали за защиту сельскохозяйственных культур и предотвращение распространения болезней среди людей.
Они проделали огромную работу и подняли качество жизни египтян на совершенно новый уровень. Таким образом, это стало поворотным моментом в истории кошек настолько, что вскоре кошачьи стали рассматриваться не просто как полезные животные, а как священные существа, олицетворяющие жизнь и процветание.
И не только обычные люди высоко ценили кошек.
Фараонов обычно хоронили вместе с их кошками, так как они верили, что кошки приносят удачу и безопасное путешествие в загробную жизнь.
Более того, археологи все еще обнаруживают иероглифы, рисунки и резные изображения кошек, изображенных в дорогих украшениях или занимающих видное положение, демонстрируя тем самым их важность для этой древней цивилизации.
Так что даже история кошек доказывает это: кошки были рождены, чтобы их обожали.
Кошки были так любимы в Египте, что, согласно легенде, персидская армия носила кошек с собой, когда сражалась с египтянами, зная, что их лучники не будут стрелять и рискуют причинить вред драгоценным кошачьим.
Египетская богиня, наиболее ассоциирующаяся с кошками, - Бастет, богиня любви. У нее была голова кошки, и она тоже могла превращаться в кошку.
Праздник, посвященный этой богине, был одним из самых больших и знаменитых во всем Египте. Согласно истории кошек в Египте, люди демонстрировали свою преданность богине, оставляя скульптуры кошек перед ее храмом. Они даже делали это, мумифицируя кошачьих.
Основываясь на археологических находках, здесь было много некрополей, посвященных кошкам. На самом деле, в одной из них, обнаруженной в Бени-Хасане, было обнаружено около 300 000 мумий кошек.
Кошки путешествуют по миру: От Египта до Китая и за его пределами
Наслаждаться их популярностью в Египте было недостаточно для величия кошки.
Эволюция домашних кошек распространилась за пределы Египта, и вскоре кошачьи породы начали продаваться в Грецию, Персию и даже Китай.
Однако факты из истории кошек отмечают, что в Китае уже был свой собственный вид одомашненной кошки 5300 лет назад, известный как леопардовая кошка. Это был дальний родственник африканской дикой кошки и, следовательно, один из предков кошечек, которых мы имеем и любим сегодня.
Китайских кошек, как и их родственников, держали не только из-за их внешности.
Как и в истории одомашнивания кошек на других континентах, они зарабатывали на жизнь, защищая деревни, продукты питания и религиозные рукописи от вредителей.
Однако современные кошки в Китае произошли от дикой кошки. Это означает, что в какой-то момент в истории кошек Фелис сильвестрис либика заменил леопардовую кошку в Китае.
Это привело к распространению домашних кошек в Китае вместе с другими породами, такими как сиамская и бирманская.
Из Китая кошки переехали в Японию и Индию в качестве безбилетников на кораблях. Именно там началась популярная история бирманских и сиамских кошек.
Но египетские купцы торговали не только с Дальним Востоком. Им также приписывают доставку кошек в Рим, где они также использовались для защиты от крыс и болезней.
Именно римляне завезли кошек в Британию около 100 года нашей эры.
Похоже, что роль кошек на протяжении всей истории оставалась неизменной, потому что, как и другие народы до них, британцы также видели ценность кошек в качестве защитников урожая и ловцов мышей.
Как и египтяне, они поклонялись им как священным животным, особенно в Уэльсе, где кошки были защищены законом и любимы королями.
Когда римляне покинули Британию, они также оставили пару кошек, которых подобрали викинги и увезли в Норвегию.
Оттуда кот путешествовал по всей Европе.
Краткая история кошек в Средние века: Плохое время для кошачьих
К сожалению, в Средние века кошки стали ассоциироваться с суевериями и колдовством. Их даже считали “любимцами дьявола", и история с черной кошкой была особенно трудной.
Никто точно не знает, почему, но многие считают, что люди не доверяли тому, как охотятся кошки.
Кроме того, дикая натура кошки тоже не могла быть слишком полезной. Это отношение особенно усилилось во время Черной чумы.
Поскольку люди по всей Европе умирали от этой ужасной болезни, история кошки пошла на спад.
Кошачьи были объявлены виновными, и миллионы были убиты в кострах, повешены или подвергнуты пыткам.
По иронии судьбы, именно массовое убийство кошек фактически способствовало распространению болезни, потому что это позволило крысам процветать и, таким образом, усугубило эпидемию. Ученые теперь предполагают, что бесчисленное количество людей могло бы пережить чуму, если бы кошек пощадили.
Это было неудачное время для всех кошек, но хуже всего пришлось черным кошечкам.
Во время этой трудной истории домашних кошек люди верили, что черные кошки были знакомыми ведьм, которые помогали им творить темную магию.
Некоторые даже думали, что ведьмы могут превращаться в кошек, поэтому нередко сжигали кошек вместе с теми, кого подозревали в колдовстве.
Только в 1600-х годах кошки перестали восприниматься как творящие дьявольскую работу и снова пользовались благосклонностью людей по всей Европе.
История кошек в 20 веке
Несмотря на их популярность, к кошкам все еще не относились как к домашним животным до начала 19 века.
Эволюция кошки от бродячего убийцы мышей до пушистых компаньонов происходила постепенно, по мере того как все больше и больше людей начинали приводить их в дом.
Они превратили кошачьих в неотъемлемого и любимого члена домашних хозяйств и семей во всем мире.
Подведём итоги.
Кошки прошли через многое: от того, что их почитали как богов и талисманы удачи, до того, что они стали ассоциироваться с болезнями и колдовством.
Тем не менее, если и есть что-то, что можно извлечь из богатой и увлекательной истории кошек, так это то, что кошки всегда занимали особое место в жизни людей и, вероятно, будут продолжать занимать большую часть их домов и сердец в будущем.
Если вам понравилась статья ставим лайк и подписываемся на канал.